党建新闻

我院师生热议全省高校思想政治工作会议

作者:金磊 陈蓓蓓时间:2017-03-05来源: 点击:

全省高校思想教育工作会议日前召开。会议强调应把立德树人作为高校立身之本,进一步做好浙江省高校工作特别是思想教育工作,加快建设高等教育强省。此次会议提出高校要紧紧围绕立德树人的根本任务,以社会主义核心价值观引领校园意识形态建设,为广大学生健康成长营造良好环境。

全省高校思想政治工作会议的召开,在我院师生中引起强烈反响。大家表示,此次会议为加强和改进我院的思想政治工作指明了方向。我们要深入学习领会会议精神,做好我院的思想工作,坚持立德树人,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人做出贡献。

       教工支部书记、青年教师童幼雏表示了解学生,还需要跟他们多接触、深交流。专任教师要重视自己作为“导师”所应承担的职责。导师虽不同于辅导员,但对学生的学习、生活、思想、工作同样起着至关重要的作用。她在指导学生时,对学术严格要求、对生活细致关心。当他们对自己的生活和未来发展迷茫时,就坐下来面对面地互相交谈。她坚信,只有爱自己的学生,才能让学生爱老师、爱学校。做好高校思政工作,是每一位老师的职责,而不仅仅是思政老师的任务。作为专任教师,一定要把自己的身心立正,专业知识夯实,才能更好地扎根中国,办有中国特色的教育,走自己的高等教育道路。

       辅导员鲍旦颖表示习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调要坚持把立德树人作为中心环节,实现全程育人、全方位育人。夏宝龙书记也指出新形势下高校要紧紧围绕“培养什么样的人”、“怎样培养人”,积极探索新方法,新途径,坚持问题导向,对存在的突出问题和薄弱环节旗帜鲜明地加以改革。作为一线辅导员,她的工作贯穿学生生活的多个方面。在接触学生过程中,她也一直在思考该引导学生成为什么样的人?如何在生活中影响他们?她对教师身份时刻保持一种敬畏之心,在工作中坚持问题导向,问需于学生,她认为只有正在了解学生需要什么,才能更好地开展引导工作,培养积极主动的寻找自我、求知进取之精神,使他们不至于成为精致的利己主义者,多一份理想主义者的气质,也使得他们告别“空心病”,成为一个志存高远同时也能脚踏实地之人。而要真正做到以上几点需要长时间的努力,但这也是辅导员开展思政工作,做好立德树人的意义所在。

      13财政1班学习委员、预备党员胡雪婷表示古人云,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人,德才兼备为圣人,德才双失为愚人。由此可见,立德之于每个人的重要性。在本次的高校思想政治工作会议中夏书记也以“立德树人”为根本纲领,强调了“立德”之于个人、学校、社会的重要性。德为之是每个人的立身之本,丧失了德品德行的人有愧于生而为人的资格。“进德修业、与时偕行”是财大的校训,同时也是财大学子自我要求的标准,她相信纯良、善意、谦虚、质朴与真诚这些品质将带领着人们实现初心。

       第二党支部共青团员16税创班长董方正表示作为一名团员,他对本次全省思想政治工作会议所强调的精神深有感慨。作为一名共青团员,在平时的学习生活中应该用会议精神指导自身实践,做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有新人,提升爱国主义、集体主义意识,用科学的理论武装自己,始终坚持正确舆论导向,形成良好的道德情操。

      院学生会会长项燕表示此次会议提出高校要紧紧围绕立德树人的根本任务,以社会主义核心价值观引领校园意识形态建设,为广大学生健康成长营造良好环境。作为一名学生党员,不仅要增强自己的道德修养,更应该发扬青年的先进与活力,担当起属于这一代的使命与责任,爱人爱己爱世界,在学生活动中搭建更好平台,把思想引领和道德养成、素质养成融入学院文化建设和各项学生活动的实践当中去,把财税“育心、启智、知礼、笃行”的精神融入到青年学生的理想与行动中。

      13财经新闻学生党员周淑敏表示“高校之本在于立德树人”。作为财大财税学院的大四学子,深感任重道远,要不断提高自己的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,成为一名德才兼备、全面发展的社会主义接班人,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。