关于公布2012年立项课程教学范式改革项目检查结果的通知

2013-12-19 18:49:39

各部门、各单位:

根据本学期教学工作安排,教务处组织专家对2012年立项的课程教学范式改革项目进行了中期检查。现将项目检查排名结果予以公布,有关事项如下:

一、项目进展总体情况

项目进展情况总体正常,部分项目已经开始在课程的教学理念、教学内容、教学方法、教学手段、实践教学、课程评价及考核方式、课外辅助教学等方面着手进行改革,在课程教学范式改革方面初步形成了一些创新点和特色,教学效果良好,学生评价高,所采用的课程教学范式预计将有推广应用价值。但也有少数项目存在重申报轻实施的现象,项目进展缓慢,目前还停留在计划、方案阶段,没有全面开展范式改革。

二、项目实施后期注意事项

1.本次检查得分排名在最末两位的项目,项目负责人务必带领团队成员进行整改,半年后学校将再次组织验收,如项目改革仍无明显进展,学校将发文撤销立项。

2.项目负责人应充分发挥本人在课程教学改革上的示范带头作用,三年建设期内项目负责人担任该门课程的教学任务不得少于两学期,否则将无法通过项目验收。如有特殊原因三年内授课无法达到两学期的,经申请批准后可以延期验收,但延期时间一般不超过一年。

3.有团队成员共同参与教学范式改革的项目,项目负责人应通过组织培训学习、观摩示范、研讨交流等方式,加强团队合作,指导项目组成员针对该门课程进行教学范式改革。

4.项目通过验收后,除按照不同验收等级追加建设经费外,项目负责人今后讲授该门课程将以1.5倍计算工作量,项目团队成员经申请,学校组织专家组按照该门课程教学改革范式标准验收通过后,也可享受1.5倍工作量补贴。学校今后还将通过每学期不定期听课的方式,来抽查已经验收通过的课程授课情况,如有不再按照课程教学改革范式授课的,将取消工作量补贴。

5.各项目组应对照检查,对存在的问题、提出的意见和建议,采取相应的改进措施,确保项目质量。每个项目应努力探索自身在教学范式改革上的创新点和特色,逐步总结形成相对固定有效的教学范式,在本学院适度推广。

6.针对项目检查中出现的问题,所在学院应进一步跟踪项目改革进度,强化过程管理。尤其是对改革进展缓慢、成效不大的项目,应帮助其总结经验教训,限期整改;对已经取得阶段性成果的项目,学院应加强在师资配备、教学条件等方面的支持,注重项目在本学院的示范辐射作用,确保改革成效。学校今后也将通过组织集中听课、集体研讨交流的方式,加强课程教学范式改革项目的过程管理。

附件:2012年立项课程教学范式改革项目检查结果排名一览表

20131218