“疫”线助农,党员先行——我院学生第二党支部在行动

2020-02-18 14:58:27

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒疫情暴发以来,全国各地都加入到这场没有硝烟的战争中,坚决打赢疫情防控保卫战。我院学生第二党支部在学院党委的统一部署下,充分发挥党员模范带头作用,依托支部“创新+创业”的双创特色,开展“‘疫’线助农,党员先行”主题党日活动。虽不能在一线,但始终在“疫”线!

近期,受新冠疫情影响,多地出现农产品滞销的问题。造成滞销的主要原因在于防疫导致大型农产交易中心封闭,农产品销售长期依赖的线下交易几乎停转。关注到这一问题后,学生第二党支部成员迅速展开线上讨论,发现当前许多小区实行封闭式管理,消费者需求与生产者库存之间的信息不对称是造成这一矛盾的根本原因。在此背景下,支部书记胡卓文带领支部党员继承第二党支部“创新+创业”的特色,依托学生党员创新创业平台开展线上助农活动,为农产品供需匹配搭建桥梁。

“朝鱼夕食”项目由沃瀚文同学及其团队创建于2018年初,成立之初,团队旨在解决小渔船的渔户销售困境,精准帮扶困境渔民,推动舟山小型渔船的海鲜行业的发展,从而响应乡村振兴战略。截至2019年底,该项目已与6艘渔船达成协议,同时与下沙地区多家需求方建立合作伙伴关系。本次“疫”线助农活动中,沃瀚文充分利用 “朝鱼夕食”创业项目平台开展线上工作,点对点帮扶小型渔船渔民解决疫情影响下的滞销困境,目前已取得一定成效。

活动过程中,党员同志们群策群力,发挥先锋带头作用,共同商讨解决项目进程中遇到的问题,提升项目成效。

一代人有一代人的使命,青年人有青年人的担当。在当前形势下,每位党员应与祖国同命运,与人民共患难,为抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争做出应有的贡献!支部党员同志充分认识到,身虽不在一线,但“宅”在家也可以进行“线”上战斗,他们坚信没有一个寒冬不可逾越,没有一个暖春不会来临!