学院党委召开党的二十大精神专题学习会

2022-11-04 10:08:03

10月27日,学院召开专题会,集中学习党的二十大精神。会议由学院党委书记童玉玲主持,学院党委理论中心组全体成员、党支部书记、学生党员代表参加了专题学习会,校第一巡察组吴玻、赵蕾列席旁听。

专题学习分两个阶段。第一阶段集中学习,童玉玲结合个人学习心得,从大会的意义、报告的内容、学习贯彻二十大精神的相关要求,对党的二十大报告进行了领学。她指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对凝聚和激励全党全军全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、为全面建设社会主义现代化国家团结奋斗具有十分重大的政治意义、理论意义、战略意义、实践意义。习近平总书记作的报告是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。她强调,我们要按照习近平总书记“全面学习把握落实党的二十大精神,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利”的讲话精神和袁家军书记“8个深刻把握”的要求,全面学习、全面把握、全面落实上下工夫,把学习贯彻二十大精神转化为实际行动,努力提高新财经人才培养的质量,为全面建设社会主义现代化国家做出应有的贡献。司言武、张帆、徐丽玲、童幼雏结合学院人才工作、教书育人、课程思政、思政工作及从严治党等工作,逐一分享学习体会。全体与会同志纷纷交流发言,会场气氛热烈。

第二阶段,以学院教工第一党支部和浙江省新型高校智库地方财政研究院联合专家团talkshow(“脱口秀”)的形式,线上线下相结合,开展“财政与中国式现代化——党的二十大报告专题学习研讨”。财政税务学院副院长高琳担任主持人,付文林、凌晨、鲁建坤、田磊、李钧、张永强等6位老师从“财政是国家治理的基础和重要支柱”出发,围绕中国式现代化本质要求下的财政治理职能及体制改革转向、流动人口公共服务优质共享、财政促进人与自然和谐共生、税收执法与全国统一大市场建设、财税政策与货币政策协调配合以及现代公共预算制度实现路径等议题展开精彩研讨。

此次专题学习会,集中学习和专题研讨相结合,通过专业解读二十大前沿信息,进一步促进了师生对党的二十大精神的认识和理解。大家纷纷表示,要深受鼓舞,要将二十大精神转化为实际行动,为全面建设社会主义现代化国家做出自己的贡献。