首页

首页 > 学术报告 > 正文

中国法学会财税法学研究会刘佐:中国增值税制度建设的回顾和展望

2023-05-23 16:00:48

演讲者 地点
讲座时间

马斯格雷夫论坛学术讲座

61

讲座主题:中国增值税制度建设的回顾和展望

主讲人:刘佐研究员

主持人:童光辉副教授

时间:2023年5月24日18:30

讲座地点:1号学院楼106

主办单位:中国社会科学院大学浙江高等研究院

                 浙江财经大学财政税务学院

                 浙江财经大学-中国社会科学院大学浙江研究院

讲座内容摘要:

本讲座主要讲授三个方面的内容一是中国增值税制度建立和发展的时代背景,二是中国增值税制度建立和发展的历程,三是中国增值税制度建设的展望。总结说来,增值税建立的时代背景与改革开放同行,增值税在调研试点、逐步推进中走过了发展历程,增值税制度建设近期的主要方向是加快立法、完善税制。

主讲人简介:

刘佐,男,中国法学会财税法学研究会副会长,并在中国多所大学任教。

1958年生于北京。1976年参加中国人民解放军。1984年从中国人民大学财政系财政专业本科毕业后一直在财税部门工作,1988年后曾任财政部税务总局办公室副主任;国家税务局办公室副主任;国家税务总局办公厅副主任,税收科研所所长、研究员;中国税务报社总编辑;国家税务总局税务行政复议委员会专家委员;中国财政学会常务理事,中国税务学会、中国国际税收研究会常务理事、副秘书长。

对中国税制有比较全面、深入的研究,曾参与很多重要会议和文件起草,主持多项重要课题研究,发表大量文稿,出版多部专著,多次得到中共中央、全国人大常委会、国务院、财税部门领导肯定和立功受奖,1998年享受国务院颁发的政府特殊津贴。代表性著作:《新中国税制60年》(2009年入选中共中央宣传部、国家新闻出版总署庆祝新中国成立60周年百种重点图书),《中国税制概览》(自1996年以来先后以中文、繁体中文、英文和日文在国内外40次出版、修订再版)。


关闭