我院纪委开展“5·10思廉日”主题教育活动

2021-05-12 09:36:55

为进一步传递“思廉日”精神,教育和引导学生党员筑牢思想防线,增强廉洁自律意识,5月10日下午,我院纪委开展“廉心守初心,行稳而致远”廉课堂教育活动。学院学生支部纪检委员、上半年新发展党员们参加了本次座谈会。

会议开始,党委副书记、纪委书记徐丽玲与全体成员进行了一次廉洁谈话,结合《中国共产党纪律处分条例》中的纪律要求进行规行矩步教育,针对谈话对象身份特点、思想认识,分析容易发生思想松懈和行为失范的情形,有针对地提出廉洁自律要求和努力方向,并就如何正确对待自己和他人,如何提高廉洁风险防控意识等问题展开了论述。最后,纪委书记徐丽玲对与会人员提出了三点要求:一是提醒大家提高思想道德修养,把牢人生底线,严于律己做有党性的合格党员;二是要求全体党员对新身份负责,定时对标标尺,躬身垂范作时代新青年的表率;三是期待毕业生静心崇廉,廉洁从学从业,走出干净的人生轨迹。

在深入学习之后,纪委书记徐丽玲与学生支部纪检委员们进行了工作交流,重点梳理了纪检委员的工作职责和工作要点,并就如何做实做好本职工作提出几点建议:一是提升高度,坚持纪检工作的方向性和引导力;二是追求深度,确保廉洁元素的渗透性和感染力;三是加大密度,突出学院与支部纪检干部的互动性和推动力。

本次廉洁谈话有利于激发学生对廉洁的思考,培养严格自律的大学良心,真正做到自重、自省、自警、自勉,知敬畏,守底线,也为推动我院全面清廉文化建设纵深发展营造了良好氛围。