我院师生一行14人赴海宁调研“飞地经济”

2021-07-05 15:03:56

为深入了解浙江省“飞地”经济运作模式、成效及未来推进路径,在浙江省之江青年社科学者协会、我校研究生“知行浙江”社会调研项目的支持下,我院部分师生拟对此展开系列专题调研。7月4日,学院师生一行14人赴海宁市开展首站调研。此次调研主要围绕海宁在域外设立的“科创飞地”、市域内“抱团飞地”、武义县设在海宁的“消薄飞地”及海宁推进共同富裕的其他典型经验展开。

当天上午,调研团与海宁市委组织部、统战部、发改局、科技局、农业农村局、民政局、工商联以及海宁市高新区、尖山新区、鹃湖科技城、天通公司等单位召开座谈会,调研组认真听取了各部门各单位对各类“飞地”发展历史、现状、成效及相关建议的汇报,并与各部门各单位进行了充分讨论和交流。

当天下午,调研团进行了现场调研。第一站是海宁市级抱团项目海宁经济开发区泛半导体产业园,调研团实地参观了海宁(中国)泛半导体产业园,详细询问了该产业园“抱团飞地”的具体运作模式,并了解了该产业园在吸引科技创新企业以及创新型人才方面的具体方式及途径。

第二站是上海漕河泾开发区海宁分区。上海漕河泾开发区是上海市发展较为成熟的国家级经济技术开发区。调研团队较为系统地了解了上海漕河泾开发区在海宁落地的背景、过程及配套政策。

第三站为海宁经编园区,该园区是武义—海宁山海协作“飞地抱团”消薄项目。项目目前仍然处于建设阶段,调研团深入施工现场,对项目负责人进行实地访谈,了解项目的盈利模式、招商方式以及武义的实际受益机制等。

通过此次调研,调研团师生对海宁市推进“飞地”经济模式各部门的职责分工有了较为全面的了解,对各类“飞地”运行成效也有了感性的认识,同时对“飞地”建设过程中政府、企业、运营方、农户等相关各方遇到的问题有了初步了解。调研团后期将对调研发现进行归纳总结,撰写调研报告并提出优化“飞地经济”模式的政策建议。