我院沈玉平教授、张帆副教授应邀参加2021年中国税收教育研究年会

2021-10-19 14:40:13

中国税收教育研究会2021年年会暨第十五届学术研讨会在成都市召开,会议在线上、线下同步进行。来自中央财经大学、复旦大学、厦门大学、中国社会科学院大学、浙江财经大学、江西财经大学、吉林财经大学、南开大学、辽宁大学、西南财经大学、中国人民大学、首都经济贸易大学、中南财经政法大学、四川大学、暨南大学、山东财经大学、中国税务杂志社等近50所高校及相关单位的代表100余人参加了会议。我院沈玉平教授、张帆副教授应邀参加。

沈玉平教授就“建议在税务专业开设《高级税务》的构想”发表主题演讲,从培养税务硕士研究生高级人才角度,阐述了开设本门课程的必要性及详细内容框架,与会同行产生了共鸣。本次大会还进行了“课程思政示范课程建设的探索与思考”、“虚拟仿真实验教学方法在税收教育领域的应用与思考”、“税务专硕培养目标在专业课教学中的体现”、“从课堂来、到课堂去——基于教学比赛的教改实践探索”、“法税同审——跨学科双师同堂的教改探索”等主题演讲。

下午的会议以提升税收教育高质量发展为导向进行专题培训。首都经济贸易大学党委书记韩宪洲以“新时代构建课程思政育人大格局的理论与实践思考”为主题作培训报告,南开大学商学院许晖教授以“走进现场:从倾听学习到案例的开发与教学”为主题作培训报告。

10月17日上午,大会四个分会场分别围绕《中国税务教育发展报告(2021-2022)》研究、税收教育、税收理论与税制改革、国际税收与税收征管等主题进行了深入的讨论与交流。张帆副教授分享了课程思政、慕课建设方面经验。最后西南财经大学财税学院院长何加明教授主持闭幕式,中国税收教育研究会副会长兼秘书长、中央财经大学财税学院党委书记樊勇教授,中国税收教育研究会副会长、西南财经大学财税学院教授刘蓉教授分别进行了会议总结发言。