财政税务学院组织开展集中听课活动

2021-12-17 21:58:35

本网讯 为进一步提升教学质量,加强教学信息反馈和教学质量监控,强化教学工作在高校育人过程中的重要地位,12月16日至17日,财政税务学院全体领导、各系正副主任及部分青年教师,以集体听课的形式走进教室、深入课堂,了解教师教学水平和课堂教学动态,关注学生成长成才,推进教风与学风建设。

本次集体听课,听取了《宏观经济政策分析》、《中国税制》和《古典政治——经济经典著作导读》三门课程。我院教师备课充分、上课投入、互动多样,教学效果良好;学生精神状态饱满、出勤率高、听课积极,学习态度端正。通过创新教育教学方法,探索更多授课形式;通过理论与实践相结合、文字与图片视频相结合等学生喜闻乐见的方式,将学习方法、思维方式教授给学生,激发学生的学习兴趣,调动学生的积极性和主动性,提升学生的综合能力。同时,本次活动也让参与听课的青年教师有所收获,从而促进他们继续磨练课堂教学基本功,切实提高课堂教学水平。课后,针对每位执教老师的课堂,听课组进行了认真的点评,梳理出值得借鉴的经验,也客观地指出有待改进的问题,进而提出有针对性的建议及改进措施。

13ABB

课堂是教学工作的主阵地,教学质量是人才培养的关键,听课活动是教学质量保障体系的重要一环。我院将始终高度重视教学工作,提升教师的教学水平,不断推进教育教学规范化,深化教学改革,构建高水平人才培养体系,全面提升人才培养能力,进一步加强课程思政建设,以德育为抓手,扎实落实立德树人根本任务,致力于建设一流课程。