我院召开税务专硕发展座谈会

2021-12-25 22:11:11

为进一步提升税务专硕发展质量,加快补足发展短板,12月23日下午,我院在307会议室召开了税务专硕发展座谈会。学院领导、税务专硕负责人、税务专硕课程负责人、导师代表、研究生秘书出席会议。本次会议由财政税务学院副院长高琳主持。

税务专硕负责人董根泰教授从招生与毕业情况、师资队伍、学生成长、培养方案修订等五个方面介绍了我院税务专硕近年来人才培养举措、成效,着重分析了税务专硕发展的薄弱环节和对策思路

与会人员围绕如何提升专硕培养质量展开热烈讨论。李永友教授指出制度建设不够完善是目前专硕建设中的主要问题,学院需加强制度规范,进一步激发联合培养基地的活力与社会导师参与度。付文林、沈玉平教授等也表示应加深社会导师与学院之间联系,通过组建实务课程开发团队、与校内导师建立导师组、构建以供需匹配的学生实习制度等途径让社会导师参与学生培养全过程。

最后,司言武院长作工作部署,他强调,学院应系统谋划与专项推进并行,通过借鉴兄弟院校建设经验完善实践基地制度管理,建立校内外导师联动机制;强化专硕论文应用导向,突出案例分析在论文写作中的重要性;构建研究生课程质量评价体系,落实专人专责,做好税务实务课程的开发与建设,提升税务专硕应用型人才培养特色。