我院举办“财说两会”——2022年政府工作报告解读

2022-03-16 09:25:00

为更好地帮助在校师生和社会公众学习领会全国两会精神,我院积极发挥财税学者专业优势,经精心组织准备,于3月15日上午举办了“财说两会”——2022年政府工作报告解读活动,集中邀请李永友、付文林、余丽生、高琳、童光辉、张帆和田磊等7位老师解读政府工作报告,财政税务学院副院长高琳担任本次活动主持人。

本次政府工作报告解读从财税政策、财政体制和财政学科发展等三个层面展开。在财税政策方面,李永友教授就宏观政策、微观政策和结构政策等三类政策在财税政策中的体现以及各类政策如何组合协调进行了详细阐述,他指出,宏观政策、微观政策和结构政策并没有严格的界限,判断一项政策是否是宏观政策,主要看其调控的作用点是不是宏观经济总量,而结构政策的提出是中国宏观调控的一个重大政策创新,三类政策的组合使用是一个系统工程,在新阶段需用系统论去认识和治理中国经济。

田磊副教授重点阐释了需要从哪些维度理解“组合式税费支持政策”,以及税费政策效应评估如何适应这种新的政策导向,他认为,组合式税费支持政策主要包括两方面,一是阶段性减税与制度性减税相结合,从2018年开始大规模实施综合税率下调,针对疫情以来中小企业经营困难实施阶段性精准减税;二是退税和减税相结合,综合考虑为企业提供现金流支持。新的组合式税费支持政策是此前减税降费政策支持方向的延续,未来的税费政策效应评估研究应更加重视结构方程的运用。

张帆副教授对于如何平衡好政府债券发行使用与防范财政风险发表了自己的见解。针对报告提出的“要用好政府投资资金,带动扩大有效投资。今年拟安排地方政府专项债券 3.65 万亿元,合理扩大使用范围,支持在建项目的融资力度”,他指出,政府通过发行债券是对减税降费的良好补充,在结构性减税降费背景下,通过地方政府专项债券开展跨周期调节,有助于推动经济有序发展,面对国际国内的形势变化以及新冠疫情的冲击,地方政府专项债券起到了“压舱石”的作用,从数据方面看,地方政府一般性债券规模减少的同时,专项债券规模增加,为重大基础设施建设保驾护航。

童光辉副教授针对报告提出的“2022 年工作任务之一是‘盘活财政存量资金和闲置资产’”,从挖掘财政存量资金渠道和盘活存量资金难点两个切入点对报告进行了解读,他指出,通过盘活财政存量资金产生的财力将会决定今年财政政策的力度和节奏,如何执行预算计划是各级政府及财政部门工作的重中之重,而预算执行率就包括了盘活财政存量资金。

余丽生教授、付文林教授和李永友教授就报告提出的“继续推进省以下财政体制改革”进行了解读。余丽生教授简要阐述了浙江省财政体制改革的历史进程,他指出,当前浙江省以下财政体制改革要解决的关键问题是促进共同富裕示范区建设,着力促进区域均衡发展,同步推进居民收入差距缩小和公共服务质量均衡,难点主要有两个,一是政府职责边界的扩张使得财权和事权很难匹配,二是公平和效率难以兼容。付文林教授认为,当前省以下财政支出责任划分还有改进空间,未来应将财政支出责任划分进一步规范化,这是使资源有效配置的充分必要条件,也是符合市场经济发展的客观规律的,考虑到地区发展的差异,财政体制的安排也应有所区分,关键是要促进要素充分流动,促进区域协调发展。李永友教授认为,财政体制应与主体功能区相匹配,根据不同地区的禀赋差异制定差异化的财政制度安排。

最后,各位老师对财政学科的发展进行了讨论。在国家越来越重视基础研究的大背景下,各位老师认为,应当用更宽的视野去谋划财政学科未来的发展,多注重基础理论研究,围绕财政本质这一元命题作出更多的理论探索。