基地精英进课堂——改制重组涉税风险与防范

2023-04-14 15:40:41

4月13日,学院邀请了绍兴市税务局吴伟强老师为税务专硕学生讲授了主题为“改制重组涉税风险与防范(上午和下午共8课时)”的税务专题讲座。

吴老师首先用生动的语言向同学们介绍目前我国税收整体形式,以及自己平时在税务局的工作与在工作中遇到的困难与问题。他总结到,从宏观层面来看,当前我国税收正处于快速增长的时代,从税收结构、收入分配体系、宏观调控方面都得到了极大的提升与优化。伴随着近年来我国税收政策的快速迭代更新且政策尚未完全成熟,微观角度下各税收主体的政策适用也变得愈发复杂,包括税收部门与纳税主体。所以在之后的学习中,各位同学应该更加注重关键政策文件的内容。

吴老师通过对目前影响重大的2009年财税59号文件的解读,跟同学们阐释了当前我国企业改制重组涉税的几大情况。他指出,该文件是最复杂的税收政策,其影响广泛且重大。59号文的出台,不仅明确了“企业重组”的概念,同时划分了企业重组的六种主要类型,包括企业法律形式改变、债务重组、股权收购、资产收购、合并、分立,该六种类型基本上涵盖了资本运作的所有基本形式。他立足政策、基于现实数据,从该文件的政策亮点、涉税风险、具体例子、风险控制、税收征管等方面进行了详细的讲解。

课堂上,吴老师还结合当前经济形势,围绕社会经济热点问题和中国税收未来的发展趋势等方面,与学生进行了讨论互动。课后,同学们纷纷表示对当下我国税收发展与中国式现代化相结合有了更加深刻和完整的认识,在未来的学习生活中,要把自身专业能力的提升与国家未来发展联系起来,继续勤学苦练、锤炼能力、增长才干,走出自己的独特道路,为中国式现代化强国之路积蓄税收人才力量。