财税学院税务系召开期末教学研讨暨系务会

2024-06-28 09:33:29

6月26日下午,财税学院税务系召开2023—2024学年第二学期期末教研暨系务会。

学院党委书记童玉玲受邀参会并发表讲话。童书记表示,税务系在教学建设、科研建设方面还有不少潜在的增长点,学院对税务系接下来4年的发展寄予厚望。童书记指出,当前学校正处于实施“新财经战略”,建设高水平财经大学的关键期,税务系教师,特别是青年教师要振奋精神、鼓足干劲、充分发挥主观能动性并保持紧迫感,高质量地进行教学、科研工作,完成自身在高水平财经大学建设中的具体任务。

专业负责人司言武就税务系拟支持教师进行高质量教学工作的激励措施进行介绍。司老师表示,税务系将按照侧重支持教学建设的总体思路,激励老师们在高质量课程建设,教改论文发表、校级以上教学比赛获奖等方面取得新突破。

系主任田磊传达了学院有关职称评审、评优评先的最新精神。田磊解释,学院将把教师在公共事务方面的表现作为职称评审、评优评先中的一项重要因素进行考虑,系里也会对老师们参与公共服务的情况进行记录。

税务系荣休教师沈玉平受邀参会并发言。沈老师建议青年老师要尽快选择自己的职业发展方向,根据自身情况凝练出发展侧重点,是做一名偏重税收实务的专家型教师还是做一名偏重学术研究的学者型教师,沈老师表示,无论是成为哪一类教师,都需要付出艰苦努力,都能为社会做出贡献。

税务系教师吴利群发言表示,财政、税收专业都是浙财最早一批建立的专业,历来是学校的王牌专业,税务系的教学科研建设要顶天立地,高标准严要求。在交叉讨论环节,吴老师、沈老师均建议,教学建设要功夫做在平时,税务系及各课程组要制定具体的、可操作性强的教学建设目标,要做到有目标、有过程、有成绩,这样获得教学成果奖就变成水到渠成的事了。与会老师对上述建议均深表认同。

税务专硕负责人董根泰发言表示,税务系老师提升实务能力是一件充满挑战的事,他建议年轻老师要有思想准备,积极主动做为,尽可能抓住外派挂职、提供社会服务的机会提升自己的税收实务能力。

刘初旺、黄冠豪、王婷三位老师就学生专业知识问题、中国税制学时问题、对学生严要求等问题进行了热烈的讨论。大家表示,一些学生的专业知识基础不扎实,中国税制学时不足,学评教制度导致部分老师不敢对学生严要求等问题影响了教学质量,需要引起重视。张永强、郑家兴、张自力三位青年教师就如何适应学校新期刊目录、提升中文论文发表能力进行了讨论发言。

最后,历时近3个小时的会议在老师们意犹未尽的讨论中结束。