财政与公共管理学院召开教学改革学生座谈会

2010-11-03 17:13:01

为迎接校第三次教学改革大会的召开,推进校教学改革进程的深入,使学院站在教学改革的前沿,2010112日下午财政与公共管理学院在学院楼305会议室召开了教学改革学生干部座谈会,广泛听取作为教学改革受益主体的学生的意见。本次座谈会采用学生发言,院分管领导、系主任、课程负责人听取学生意见为主要形式。

会议围绕促进学生全面发展的教学理念、突出改革传统的课堂教学范式为主轴,以逐步完善课堂教学以学生为中心,把学习的主动权交给学生为目标,以达到充分开发学生的智力和潜能,实现教师教育思想的转变等内容展开发言、讨论。在发言中,学生代表们说出了他们感知的目前教学工作中普遍存在的问题,如课程教学效果有待提高;大班化教学问题;课堂教学中师生互动比较欠缺;理论教学与实践相脱节;学生对课程学习的积极性不高的原因;课程教师、综合导师、专业导师与学生交流不够等实际问题,并提出相应的建议和对策。此外,同学们还就专业如何办出特色、教师如何设计课程内容、如何改进教学方法以及教师的考评制度等方面也给出了自己的改革想法。大部分同学认为,传统照本宣科的教学方法应该丢弃了,他们更希望在掌握书本知识以外,能够更多地学到一些与将来就业、发展相关的课程内容,以及本专业学科前沿知识。2个多小时的座谈会,学生代表争先恐后、踊跃发言,会议气氛十分活跃。

会议由童玉玲副书记主持,杨春玲副院长和童玉玲副书记分别对座谈会的学生发言做了总结,她们表示:涉及本学院工作的问题我们一定会做好,涉及学校层面的工作我们会代为转达,涉及国家教育制度层面的问题我们会通过各种途径给予反映。各系主任、各课程负责人以及学院将充分考虑广大学生的意见,通过教改工作促教风优化,通过课程内容与教学方法改革提高课堂教学效果,以全面提高教学质量。会议调动了我院学生对教学改革的积极性,并体现出了学生们对学校教改工作的希冀以及学生们求学进取的渴望。 (卢丽)

19970010