网格化管理 个性化服务

2010-10-15 16:57:58

为适应高等教育新形势的发展,弥补后勤社会化背景下公寓思政教育的盲区,近日,财政与公共管理学院党总支借鉴浙江省基层组织“网格化”管理实践的成功经验,开始在公寓中推行以“网格化管理、个性化服务”为主要内容的公寓管理新模式,探索学生公寓中党的基层组织建设和党员服务新载体。
“网格化管理,个性化服务”模式指的是在公寓中构建以支部、党小组、党员寝室为经线,以寝室所在楼层区域为纬线的党建工作网格,将学院所有的寝室和所有的学生纳入网格内,并以网格为基本单位开展各具特色的的个性化服务,其主要的内容包括“支部扁平化、组织网格化,服务全覆盖”。
支部扁平化指的是减少从学生支部到学生个体的组织层次,根据园区区域在各个学生支部下设立若干个公寓党小组,强化公寓党小组在党建工作中的基础性作用,增强学生基层组织在公寓的覆盖面,贴近学生,贴近实际,提高支部工作的实效性。
组织网格化指的是将学院所有的寝室和人员按照区域划分为若干个小网格。即在各个公寓党小组下,根据就近原则,以党员寝室为中心,辐射和引领周边的3-5个普通寝室,组成一个最基本的网格单位。在网格内,学生党员不仅要起示范作用,更要组织起来主动出击,建设集榜样示范、思想引领、沟通寓情、化解矛盾、服务群众为一体的“党员阳光屋”,将党组织和党员的温暖送到每一个寝室。这一网格化的组织体系不仅仅是党建工作网,更是基层服务网、平安公寓网和朋辈互助网,每一个小网格就是学生党员的责任区和服务区。
服务全覆盖指的是指每个网格的学生党员要在充分了解所辖各个寝室人员具体情况的基础上,结合网格内同学的服务需求和党员自身的资源优势,设计个性化的服务项目,在公寓中开展时事政策宣讲、专业学习帮扶、朋辈心理援助、公寓事务服务、公寓扶贫帮困等力所能及的服务项目,实现服务全覆盖。在服务中不拘泥于班级、专业甚至学院的局限,只要同学有需要,党员就有行动,让每一个同学都能享受到实实在在的服务。
目前,财政与公共管理学院四个学生党支部均已完成了支部扁平化设置,成立了8个园区党小组,划分了73个工作网格,并确定了相应的网格责任人,网格化工作体系基本建成。在今后的工作中,学院将继续立足于财政独特的“求知、进取、快乐、分享“的公寓文化,努力将“网格化管理、个性化服务”项目建设成为学习型公寓建设的重要抓手,创先争优活动的生动实践,党员作用发挥的有效平台和服务型基层组织建设的长效机制。

20080028