学院为研究生安排“学术论文的选题、写作及发表”报告

2010-09-28 19:44:25

为提高我院研究生培养质量,提升研究生的论文写作水平,清晰论文写作规范、发表程序等相关问题,927日下午学院邀请中共杭州市委党校学报编辑黄俊尧博士来我院为全体研究生做了主题为“学术论文的选题、写作及发表”的讲座。

作为一名青年学者兼编辑,黄俊尧博士结合自己的亲身经历,跟研究生探讨了从论文写作的准备工作、研究过程、比较优势到论文发表等问题。他首先为师生们介绍了三类不同的研究,提出研究生期间应该具备的方法训练,如加强哲学思维训练、史学思维训练以及社会科学方法训练等。在研究过程中,黄俊尧博士分别对研究中的“问题意识”、“知识贡献”、“研究议程”、“修改反思”四个步骤进行了详细介绍。同时,他还结合自己在学习和编辑工作中遇到的实际情况,生动、幽默地为大家讲解了各类论文在发表时会遇到的问题。在学生提问环节,10多位同学纷纷将自己在论文写作与发表中遇到的困惑抛出,黄俊尧博士分别给予了有针对性地进行了回答。
    讲座在学院楼305会议室举行,由学院副院长张雷宝主持。整个讲座交流的氛围轻松、和谐,同学们纷纷表示受益匪浅,对于论文的写作、发表有了更加深刻的理解和认识。此次讲座,对于提高同学们的论文写作能力起到了很大的推动作用。
杨敏