争做育人成才先锋 助推学院科学发展

2010-07-05 12:48:22

7月2日下午,财政与公共管理学院召开党总支扩大会议,传达《中共浙江财经学院委员会关于深入开展“育人成才先锋”创先争优活动的实施意见》文件精神,并对本学院的具体实施方案进行了部署。党总支书记吴霖首先传达了学校有关会议和文件精神,对开展本学院的创先争优活动进行了动员。党总支副书记童玉玲对该院的创先争优具体实施方案进行了说明。
    在创先争优活动期间,财政与公共管理学院党总支将结合该院发展实际,重点开展以下专项活动,切实做到“规定动作做到位,自选动作有特色,活动开展有实效”。
    一是在学院党政领导班子中持续开展“学习型领导班子”建设行动。班子建设是扎实开展创先争优活动的关键性工程。要以“学习推动工作,工作促进学习”为目标,借鉴和应用学习型组织建设理论,建立领导班子成员定期团队学习、定期交互谈心、定期调查研究、定期决策反思、定期宣讲的“五定期”制度,在学习中提升班子成员处理复杂问题的能力,提高班子引领学院科学发展和服务师生员工的能力。
    二是在教职工党员中组织开展“关爱学生、助推发展”行动。要以学生的成才需求为己任,完善综合导师制,实现高年级综合导师、低年级班级导师、校外兼职导师等的联动,探索实施创业导师、创新导师等新抓手,优化和创新导师工作载体,助推学生成长成才。此外,还要落实好班子成员和教工党员的“四联系”制度(即每个班子成员联系一个教学系,每一名教师党员联系1个学生班级、1个学生寝室和1名以上困难学生)。
    三是在学生党员中组织开展“求真知、强责任、作奉献”行动。要搭建学生党员教育和服务平台,组织开展学生党员实践服务活动。重点抓好学生党员 “暑期红色行”系列活动,使学生党员在实践中不断强化党员意识,增强社会责任感,在社会实践中增长才干。要以“学习型公寓”建设活动为载体,持续开展“党员服务在公寓”系列活动,逐步落实以公寓区块建立学生支部党小组,建设公寓学生党员“阳光屋”。 20000024