财政税务学院“基地精英进课堂”:税务稽查案例分享课

2019-11-25 15:21:27

本网讯 为更好地学习《税务管理》课程,提高同学们对税收工作的认识,财政税务学院“基地精英进课堂”活动特地安排了一次税务稽查案例分享课。本次分享课于11月14日18:30在C306教室如期举行。主讲嘉宾为杭州市税务局稽查局稽查四科蔡央央副科长。活动由《税务管理》课程主讲人董根泰老师主持。

本次讲座围绕着“税务稽查案例”展开,蔡央央女士结合自身工作经历,向同学们分享了杭州市滨江区某石材经营部“抗税”、杭州某食品有限公司隐匿账外收入、杭州某国际贸易有限公司骗取税款三件涉税违法案件,从查前准备、实地检查、内查外调、检查结果及处理等环节进行详尽讲解,同时结合专业稽查知识以及实操流程以案说法,使得原本晦涩的税务稽查知识在其生动地演绎下,变得通俗易懂、生动可感。与此同时,蔡央央女士希望在座的财税专业学子在校期间夯实专业知识,锻炼实践能力,在未来工作中保持尚学态度,坚守职业操守。

最后,董根泰老师对此次讲座进行总结,他指出通过税务稽查案例的讲解,让同学们了解税务稽查工作的流程,感受税务稽查工作的难度,同时也鼓励财税专业学子精益求精、提高素养,培养从业道德、树立法律意识,为成为社会所需的财税人才不断完善自我。

讲座结束后,同学们纷纷涌至台前,就部分税务稽查问题向蔡央央女士请教,并认真倾听其意见与指导。

本次“基地精英进课堂”活动获得了同学们的一致好评,蔡央央女士税务稽查案例的讲解帮助同学们对税务稽查的工作流程形成了较为全面、系统的认识,诸多同学均表示本次讲座不仅仅提升了自己对于税务知识的认识,并且增强了对实践的兴趣,有利于此后相关学习的深入与提升。

(通讯员 沈阳 王娴)