2019年“税联网杯”全国大学生财税论坛在我校成功举办

2019-12-01 17:02:10

11月30日,2019年“税联网杯”全国大学生财税论坛于我校成功举办。本次论坛以“财税改革再深化与高质量发展”为主题共收到全国四十余所高校的近百篇论文。副校长李永友、支持单位税联网科技股份公司董事长郑彦臣参加此次论坛。

开幕式上,副校长李永友介绍了我校和“税联网杯”全国大学生财税论坛可喜的发展历程,并表示在论坛的发展过程中,看到了财税研究的希望和当代大学生的时代担当。李永友副校长鼓励在座的财税学子成为中国特色社会主义制度再深化、再改革的重要力量。他希望同学们能够关注时代主题,勇于探索、实干兴邦,运用自己的专业知识为全面深化改革出谋划策。

税联网科技股份公司董事长郑彦臣在开幕式致辞中介绍了中税网税务师事务所的发展史和影响力,指出事务所十分重视对高校学子专业能力的培养。他认为该论坛进一步锻炼了大学生专业知识的实际应用能力,体现了其对当今社会热点的多维解读能力,并为大学生共同研讨财税改革再深化相关问题提供了一个平台。

指导老师代表童幼雏老师结合“不忘初心,牢记使命”的主题教育思想,追溯全国大学生财税论坛的发展历史,此外,她还以自身实际经历告诉同学们,在本科阶段参加有意义、有价值的学术竞赛对个人未来发展的影响深远,希望同学们能够保持学术研究的初心,“一步步走下去,每一步都将有意义”。往届参赛获奖代表朱迪同学也表示,通过论坛这一平台,促进了学术交流,提升了自身学术素养,为自身发展有很大的助益。

本次论坛共分为决赛及总决赛两个环节。决赛环节,分为本科生组和研究生组,依照赛前抽签顺序依次进行汇报展示和答辩。评委依据选题、论证、创新性、研究方法、写作规范五个方面对各组选手进行打分,分别取前三名进入总决赛。总决赛阶段,评委根据现场答辩综合情况进行评价,确定最后的名次。浙江大学经济学院郑备军教授对总决赛论文答辩进行了点评,指出完善、修改意见。

闭幕式上,中税网天运(重庆)税务师事务所首席合伙人袁道平宣读了获奖名单,评委老师为获奖同学颁奖。研究生组赵梦婷论文《民生财政与劳动力区位选择》、本科生组叶书凝、杨梦佳、郑洪轩《财政支出结构:有形之手如何引导区域创新》获得特等奖。

联网科技股份公司董事长郑彦臣对本次比赛进行点评总结。他称赞道:“这是一场精彩纷呈的大赛,来自全国各地的选手们赛出了风格,赛出了水平。” 他指出,举办此次论坛的目的在于培养当代大学生的责任担当意识,加强对“学以致用、研究创新、相互交流、弘扬学术”宗旨的传承和发展。最后,他衷心祝愿财税学子在将来能够寻得可充分发挥自身能力的岗位,为祖国发展贡献出力量。

我院副院长赵海利老师为本次大赛致闭幕辞。她表示,全国大学生财税论坛是我校培养人才的“一体两翼”工程的重要组成部分,举办该论坛的主要目的是鼓励学生将理论与实践相结合,做到以赛促学,以赛促研。此外,赵海利老师还特意强调了全国大学生财税论坛多年以来的长足发展,并衷心希望借助此次大赛让同学们更加关注财税改革的现状,为国家财税改革贡献一份力量。

本次“税联网杯”全国大学生财税论坛响应十九届四中全会提出的“从国家治理体系和治理能力现代化的角度深化财税改革”号召,秉承“学以致用、研究创新、相互交流、弘扬学术”的宗旨,为财税学子提供了一个学术交流与合作的高层次平台。同学们借助该平台,在交流学术思想的同时,关注时事,勇担时代责任,学以致用,在实践中丰富财税知识,提高自身综合素质水平。