首页 > 学者观点 > 正文

我院朱星姝博士论文在《财政研究》发表

2024-05-07 10:30:38

近日,我院朱星姝博士作为第一作者撰写的论文《地理距离与专项债限额分配》在《财政研究》2024年第2期正式发表。

该文以2015—2022年中国地级市专项债限额为研究对象,实证检验了地理距离对地方债务限额的影响。研究发现:邻近省会城市(省政府所在地)的地级市限额要显著高于其他地区,而且上述距离效应具有一定的边界性,同时在官员晋升激励大、财政收入多、融资平台债务少的地区更为明显。作用机制检验表明,地理距离主要通过影响政府间信息交流和促进寻租行为从而提高与省会城市邻近地区的限额水平。进一步讨论发现,《新增地方政府债务限额分配管理暂行办法》明确了限额的分配规则以及相应的惩罚机制,在一定程度纠正了区位优势带来的限额分配效应。该研究为推进地方政府债务管理制度的完善提供了新视角,对进一步优化地方政府债务限额分配机制具有启示意义。

根据上述研究结论,该文提出如下政策建议:第一,应当进一步细化《暂行办法》中的限额分配公式,对于分配公式中尚未明确的债务管理绩效、地方申请因素的衡量标准予以统一。第二,基于“自下而上申请,自上而下分配”的限额分配特征,除当前主动公开限额分配的情况外,还应当提高在申请环节的信息透明度,及时公布申请与分配方案差异较大的原因。同时,建立反馈和监督机制,对社会公众反馈的问题进行及时回应和处理,从而确保限额分配的合规性和可持续性。另外,从长期的视角来看,随着未来债务管理制度的成熟以及市县政府债务管控能力的提高,可逐步探索债务额度的市场化配置机制。将债券发行权下沉至有条件的市县政府,由市场机制决定债券的发行,依靠市场力量进一步优化债务资金的使用效率。