鲁建坤

2016-04-15 10:39:19

出生年月:FindItIfULike

职称: 教授,博士生导师、博士后合作导师

最后学历:博士研究生

最后学位:经济学博士

行政职务:地方财政研究院副院长

兼任职务:《SingaporeEconomicReview》编委等

研究领域:财税制度演变及其经济社会效应

开设课程:《财政与社会》;《财政学》;《财政社会学》等

简介:

鲁建坤,财政税务学院教授,博士生导师、博士后合作导师。入选省级人才项目2项。主要研究财税制度演变及其经济社会效应,部分成果发表在《经济研究》、《管理世界》、《社会学研究》、《人口研究》、《经济学(季刊)》等中文著名期刊及《Journal of Economic Behavior & Organization》、《Journal of Risk and Insurance》等国际著名期刊。

荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,浙江省哲学社会科学优秀成果奖青年奖等多项奖励。先后承担有国家社科重大招标课题、国家自科、国家社科、教育部人文社科、浙江省社科等项目研究。

指导学生多人获校级及以上优秀毕业论文、浙江省新苗计划等学生创新项目支持,在重要学术期刊等发表论文(浙大一级期刊、博士生毕业资格期刊目录)。多名本科生进入国内外名校深造,考取各级各类公务员等。

代表性论文摘选:

《超越财税问题:从国家治理的角度看中国财政体制垂直不平衡》,社会学研究,2018年第2期;

《僵尸企业的负外部性:税负竞争与正常企业逃税》,经济研究,2019第12期;

《僵尸企业与税负扭曲》,管理世界,2018年第2期;

《投资税收激励与劳动收入份额——来自东北增值税转型试点的证据》,经济学(季刊),2022年第6期;

《Throwing Good Money after Bad: Zombie Lending and Supply Chain Contagion on Firm Exit》,Journal of Economic Behavior and Organization, 2021(09);

《How does medical insurance contribution affect corporate value? Evidence from China》.Journal of Risk and Insurance(美国风险管理与保险学会会刊,American Risk and Insurance Association), 2024(01)。

与浙财学生合作论文摘选

《中国环境保护税法与企业环境责任表现:政策效果与作用条件》,经济学家, 2023年第8期;

《薪酬税收激励与劳动收入份额》,经济理论与经济管理,2024年第3期;

《纳税信用监管与公司隧道效应》,管理工程学报(NSFC管理科学A级重要期刊),录用待刊

欢迎报考硕士研究生、博士研究生。热烈欢迎跨专业的同学。硕博生研究课题会考虑研究生个人兴趣、成长背景等因素进行设计,只要有勇气和热情想做出一篇体面的毕业论文,无需担心与导师已发表论文主题是否契合。

欢迎本科生、硕士生、博士生同学来合作科研、竞赛项目(只想拿校级竞赛三等奖的就不用联系了)。出国留学推荐、考研复试咨询等请邮件联系。

电子邮箱:lujiankun@zufe.edu.cn