首页 > 学术报告 > 正文

2017-04-14 13:39:37

演讲者 徐一睿 地点 1-307
讲座时间 4月11日14:00

411日下午,日本知名华人经济学者、日本庆应大学(けいおうぎじゅくだいがく,Keio University)经济学博士、日本专修大学经济学部主教徐一睿副教授应邀来到我院,在我院1号楼307会议室做了一场主题为“日本政府间财政关系的特征与变迁”的讲座。讲座由学院院长李永友主持,学院副院长赵海利、财政系教师童光辉、王序坤等以及全院多名研究生到场聆听。

徐博士首先介绍了日本庆应大学和日本专修大学的概况与发展历史。接着,徐博士以“日本政府间转移支付的特征和变迁”为主题,结合相关图表及数据,分别从日本二战后经济复苏第一期、日本二战后经济复苏第二期、安定经济增长三个时期,详细阐述了日本三级政府间财政关系特别是政府间转移支付的演变与特征。他指出,日本政府在经济复苏第一阶段采取基础设施建设集中投资的做法,初有成效;在第二阶段日本政府主要通过一般性转移支付(地方交付税)、专项转移支付等方式缩小地区间差距,重点改善三大人口集中城市(东京、大阪、名古屋)与其他地区的发展差距;进入安定经济增长时期,日本政府不得不通过发行地方债来解决财政问题,人口老龄化、社会保障费用不断增涨、政府债务庞大等问题开始凸显。徐博士旁征博引,妙语连珠。他认为,我国的经济发展模式和日本有着极为相似的地方,在过去各个经济发展阶段,日本中央和地方政府扮演的角色和央地政府间关系的演变,对现今我国财政改革有着一定的警示作用和借鉴意义。

讲座过程中,徐博士的博学多才、充满智慧和幽默诙谐的演讲,给大家留下了深刻印象。讲座结束后,徐博士与在座师进行了积极互动。大家踊跃发言,围绕日本地方政府的地方债改革有何成效、日本国税和地税如何划分、日本中央与地方政府的事权和财权如何划分以及与我国的差异等一系列问题进行了探讨,得到了徐博士耐心细致的解答,赢得了现场师生的阵阵掌声。