我院举办第五届中国经济学家高端论坛“乡村振兴与共同富裕”分论坛

2022-05-16 09:07:35

5月14日,由浙江省社会科学界联合会、孙冶方经济科学基金会和浙江财经大学联合主办、浙江财经大学财政税务学院承办的第五届中国经济学家高端论坛“乡村振兴与共同富裕”分论坛顺利举行,论坛采取线上线下相结合方式。云南财经大学校长伏润民、复旦大学世界经济研究所所长万广华、华中科技大学经济学院和张培刚发展研究院院长张建华、中国农业大学国家乡村振兴研究院常务副院长李小云、同济大学经济与管理学院副院长程名望、北京大学中国教育财政科学研究所常务副所长刘明兴及研究员魏易等专家学者通过视频出席;浙江财经大学校长钟晓敏、浙江万合集团董事长赵银锋、财政税务学院领导班子成员、浙江财经大学乡村振兴研究院副院长刘亚辉以及师生代表现场出席。分论坛开幕式和主旨报告环节分别由财政税务学院院长司言武及浙江财经大学学术委员会副主任李永友主持。

浙江财经大学校长钟晓敏致辞

浙江财经大学校长钟晓敏作开幕式致辞。他指出,共同富裕最艰巨最繁重的任务在农村,乡村不振兴,就难以实现共同富裕,浙江财经大学积极服务乡村振兴国家战略,2018年开始发起举办浙江省大学生乡村振兴创意大赛,创新性地探索出“乡村出题、高校答题、真题真做、助推落地”的学科竞赛模式,为高校助力乡村振兴打开新通道,大赛还积极把竞赛基地发展成高校实践教学基地,建立起面向全省高校开放共享的大学生乡村振兴实践育人基地,为大学生接受劳动教育提供了坚实土壤。本次分论坛演讲嘉宾不仅有来自全国高校的专家学者,也有来自奋斗在乡村振兴一线的企业家,深度研讨有利于提炼新经验、发现新问题、提出新观点、构建新理论,期待此次论坛进一步推进我校与兄弟高校和有关机构的教学科研和人才培养合作。

财政税务学院院长司言武主持分论坛开幕式

浙江财经大学学术委员会副主任李永友主持主旨报告

伏润民、万广华、张建华、李小云、程名望、刘明兴、魏易、赵银锋、高琳等九位专家学者分别围绕“乡村振兴的实现路径思考”“基于人民幸福感的共同富裕指标体系构建及测度”“乡村振兴百村千户的调查与思考”“共同富裕的核心是农民富裕”“兼顾效率与公平的乡村振兴:事实、逻辑与框架”“义务教育财政投入与乡村振兴”“乡村振兴路上的花田实践”“加快建立乡村基础设施管护投入保障机制”等主题作了主旨报告。本次分论坛作为第五届中国经济学家高端论坛的重要组成部分,紧扣“共同富裕的理论创新与中国实践”总主题,集中展示了乡村振兴的学术研究和实践成果,对于如何在全面乡村振兴中促进共同富裕提供了科学理论指导和行动指南。

云南财经大学校长伏润民作主旨报告

复旦大学世界经济研究所所长万广华作主旨报告

华中科技大学经济学院和张培刚发展研究院院长张建华作主旨报告

中国农业大学国家乡村振兴研究院常务副院长李小云作主旨报告

同济大学经济与管理学院副院长程名望作主旨报告

北京大学中国教育财政科学研究所常务副所长刘明兴作主旨报告

北京大学中国教育财政科学研究所研究员魏易作主旨报告

浙江万合集团董事长赵银锋作主旨报告

财政税务学院副院长高琳作主旨报告

伏润民教授结合个人扶贫经历,梳理了脱贫攻坚取得的阶段性成果及需要进一步解决的问题,他认为,应当立足新时期乡村振兴新要求,合理划分政府和市场的角色定位,推动乡村可持续高质量发展。万广华教授指出,共同富裕终极目标是为人民谋幸福,他从“三大成分”“五个维度”出发,以人民幸福感为目标函数,构建了一套共同富裕指标体系并对各省的共同富裕进程进行了评估,并且发现共同富裕中的“共同”和“富裕”两个成分与民众主观幸福感高度相关。张建华教授强调,做好乡村振兴实地调查的重要性,详细分析了应当如何做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,助力乡村高质量发展。李小云教授指出,共同富裕的核心是农民富裕,当前促进农民富裕忽略了第一次分配的重要性,他基于自身团队的研究和实践经验探讨了第一次分配实现农民富裕的途径,提出了拓展乡村产业空间等建议。程名望教授从长周期和经济规律角度对乡村振兴进行了宏观分析,他认为,离开城市探讨乡村振兴是不实际的,后工业社会只有顺应潮流,才能实现乡村的稳步增长。刘明兴教授和魏易研究员利用团队的调研数据,分析认为城乡基础教育投入差距主要体现在公用经费和基建,提出应以更宽广的视野去理解教育投入和城乡教育质量的关系。赵银锋董事长基于自己公司近十年的花田美地项目实践经验,分享了自己对于如何因地制宜实现乡村振兴的感悟,指出乡村振兴需要资金更需要智慧,他呼吁更多有思想有觉悟的高素质青年人才投身乡村振兴建设。高琳副教授分析了公共基础设施管护的重要性和必要性,他认为,强化基础设施管护投入的关键是要建立建造和管护一体化的预算决策制度。