《共同富裕之路:浙江黄岩的实践》新书首发仪式圆满举行

2024-08-31 10:03:13

为了更好发挥财政科研成果的作用,推动高质量发展共同富裕建设。830日,浙江财经大学和黄岩区合作科研成果《共同富裕之路:浙江黄岩的实践》新书首发仪式在朵云书院·黄岩店举行。黄岩区委副书记、区长徐礼辉致辞。区委常委、常务副区长林峰亦出席,浙江财经大学地方财政研究院执行院长余丽生现场交流分享研究心得体会,黄岩区有关部门和部分乡镇街道、青年干部以及暑期社会实践大学生参加。

徐礼辉在致辞中说,《共同富裕路 浙江黄岩的实践》一书是浙江财经大学和黄岩区校地战略合作的阶段性成果,具有与改革同向、与人民同行、与实践同源的特点。全书系统剖析了共同富裕的丰富内涵,彰显了共同富裕的人民本质,提出了务实前瞻的对策建议,出版之后,定能起到解读者之惑、答实践之问、展黄岩之窗、传共富之声的积极作用。并希望校地双方持续深化对接合作和实践探索,打造更多共同富裕的标志性成果,努力为浙江高质量发展建设共同富裕示范区提供黄岩经验、黄岩样板。余丽生代表课题组分享了课题研究的体会,充分肯定了黄岩区共同富裕建设取得的成效,认为黄岩共同富裕的实践具有可复制、可推广、可借鉴的价值,对全省乃至全国的高质量发展共同富裕建设有很好的参考作用。并与青年干部和读者进行交流解惑,解答了青年干部关心的共同富裕建设的热点、难点、疑点问题,希望青年干部积极投身共同富裕建设的实践,为高质量发展共同富裕建设作出更大贡献。

课题成果《共同富裕之路:浙江黄岩的实践》以黄岩区的实践案例为蓝本,从共同富裕典型案例、乡村治理经验、扩中提低经验等多个维度,深入剖析了黄岩区在共同富裕道路上的探索与实践。书中不仅总结了黄岩区在共同富裕工作中的优秀经验做法,还以财经专业视角,为黄岩区未来的发展提出了务实的对策建议,为推动经济高质量发展、缩小收入分配差距提供了宝贵思路。《共同富裕之路:浙江黄岩的实践》不仅是黄岩区共同富裕建设探索历程的生动展现,更是对黄岩发展蝶变所带来的深远社会影响的一次全面总结和深入剖析。