财政税务学院“基地精英进课堂”:新媒体,轻创业

2019-11-13 08:51:29

本网讯  11月8日下午,财政税务学院财经新闻专业“基地精英进课堂”活动在学院楼321报告厅顺利举办。香港恒基汉薇核心领导成员、熙瑞锦商贸公司董事兼总经理马伶瑞女士为同学们作了主题为“新媒体,轻创业——以社交电商为例”的讲座。

马老师从如何选择轻创业话题切入,与同学们分享了自己的切身经历。她说,只有把握发展趋势,才能预言未来方向。在轻创业、新零售的市场背景下,纯电商已很难再释放较多红利,新零售作为一种新的销售方式,其经营模式、范围、渠道都呈现出新时代的特色。

马老师通过数据和举例详细分析了三代电商优缺点。她说,第一代、第二代电商已经成为过去,社交电商新零售正在成为未来主要模式。社交电商新零售是一个创业生态圈,战略协同,赋能产业,锁定客户变得更加容易。V系统正是一个迈向伟大的系统,它把普通人变成创业者,把创业者变成领导者,通过交互式合作,取得共享共赢的结果。

如何选择和判断一个有前景的新零售电商平台?马老师给出的建议是:第一,看公司实力,尤其是公司经济实力和人力物力,平台发展了多少时间以及之前做过的产业也要着重关注;第二,应该注重产品,独家生意才好做,具有独特性和差异化才能赢得市场;第三,要关注平台处于什么发展阶段,在平台成长期介入是一个非常好的时机。

通过本次活动,同学们初步了解了新一代电商的特点和运营方式,对于利用新媒体实现轻创业有了更加全面的认识。

(编辑 方梦澜)