首页

首页 > 学者观点 > 正文

陆雪琴、田磊:企业规模分化与劳动收入份额

2020-10-09 14:11:49

日前我院青年教师陆雪琴博士和田磊副教授的合作论文“企业规模分化与劳动收入份额”在国内核心期刊《世界经济》发表。

内容提要:本文从企业规模分化视角解释劳动收入份额变动。中国宏观劳动收入份额变化呈现正U型形态,转折点发生在2010年左右;微观企业部门的平均劳动收入份额与加权劳动收入份额之间存在明显分歧。本文研究发现,加权劳动收入份额小于平均劳动收入份额的原因是企业规模与劳动收入份额的负相关性,两者的动态差异源于企业规模分布的变化,加权劳动收入份额的动态变化取决于“规模分化效应”(企业规模两极分化)和“企业内效应”(企业内劳动收入份额的变化)的相对大小。据此推测,2010年之前中国宏观劳动收入份额下降的主要原因是企业规模分化而非企业内平均劳动收入份额的变化,近年来的上升则更多体现了人口红利的消退和劳动力成本的上升。

键词:劳动收入份额 正U型形态 规模分化效应 企业内效应

(该文发表在《世界经济》2020年第9期)

关闭