首页 > 学者观点 > 正文

我院张帆副教授论文在《Journal of International Financial Markets, Institutions and Money》发表

2022-07-18 17:50:30

近日,我院张帆副教授与合作者发表的研究论文《Individual investors’ dividend tax reform and corporate social responsibility》,在国际一流期刊《Journal of International Financial Markets, Institutions and Money》(JIFMIM)接受发表,该期刊为我校一级A期刊。

张帆副教授教授的合作论文主要考察了个人投资者获得股息、红利个人所得税的税收优惠政策变化对企业社会责任履行的影响效应。本文通过介绍对个人投资者实施“股息税”改革的自然实验,我们发现个人投资者“股息税”的减少显著减少了与所有者利益相关者(股东除外)相关的企业社会责任活动的履行。可能的机制是这项改革鼓励个人投资者延长了投资者持股的周期,从而在一定程度上挤出了机构投资者,降低了公司的外部监管压力。对于股权集中度高、个人投资者关注度低、高管持股率低的公司,这种影响尤其明显。本文通过揭示个人投资者“股息税”的税收优惠政策对企业履行企业社会责任的影响,为关注企业社会责任和投资者保护的机构提供了政策参考。