高琳

2019-03-04 13:40:00

出生年月:1984年6月

职称:副教授

最后学位:经济学博士(复旦大学)

研究领域:政府间财政关系、城市经济

人才工程:2015年,上海市“晨光学者”计划

讲授课程:《财政学》、《财政管理》、《财税经典文献阅读》、《中级微观经济学》、《中级宏观经济学》

学术兼职:《经济研究》、《管理世界》等期刊匿名审稿人

电子信箱gaolin@zufe.edu.cn

已发表论文

高琳、高伟华、周瞾:《增长与均等的权衡:省以下财权划分策略的行动逻辑》,《地方财政研究》,2019年第1期。

高琳、高伟华:《竞争效应抑或规模效应:辖区细碎对城市长期经济增长的影响》,《管理世界》,2018年第12期。

高琳:《分权与民生:财政自主权影响公共服务满意度的经验研究》,《经济研究》,2012年第7期。

陈硕、高琳:《央地关系:财政分权的度量指标及其作用机制再评估》,《管理世界》,2012年第6期。

高琳:《大都市区辖区合并的经济增长绩效——基于上海市黄浦区与南市区的合并案例研究》,《经济管理》,2011年第5期。

高琳:《快速城市化过程中的“撤县设区”:主动适应与被动调整》,《经济地理》,2011年第4期。

钟晓敏、高琳:《个人利益与社会公共利益》,《财经论丛》,2010年第1期。

钟晓敏、高琳:《现代财政学的发展历史、现状和趋势》,《财经论丛》,2009年第1期。

高琳:《我国建立横向财政转移支付制度的一个模式——兼论地方政府的自主性》,《地方财政研究》,2008年第7期。

出版专著:

《分税制、地方财政自主权和经济发展绩效研究》,上海人民出版社,2016年,独著。

《2015中国财政发展报告》,北京大学出版社,2015年,副主编。

课题研究:

2018年,主持上海市浦东新区政府年度重点课题“关于进一步规范浦东新区政府性债务管理的研究”。

2017年,参与国家自然科学基金青年项目“新常态下地方官员治理模式改革与经济可持续发展”(项目批准号:71603156)。

2017年,主持上海浦东新区政府年度课题“关于进一步推进浦东新区财政专项资金事中事后监管模式的思考”。

2016年,参与国家社科重大招标项目“中国政府间事权与支出责任划分研究”(项目批准号:16ZDA065)。

2016年,主持浦东新区政府委托课题“关于进一步完善浦东新区区镇配套项目资金分担机制的研究”,课题研究成果转化为:《浦东新区人民政府印发<关于完善区镇财政事权与支出责任分担机制的实施意见>的通知》(浦府〔2017〕54号)。

2015年,主持上海市教育委员会科研创新项目“竞争效应vs.规模效应:分权体制下的政府组织结构与经济增长”(项目批准号:15ZS024)。

2015年,主持上海市晨光计划项目“省以下公共投资责任配置影响全要素生产率的经验研究”。

2014年,主持上海市哲学社会科学规划项目“政府间支出责任划分对经济效率的影响:理论、实证与政策”(项目批准号:2014EJB003)。

荣誉及获奖:

2018年,上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖(高琳:《分税制、地方财政自主权和经济发展绩效研究》,上海人民出版社,2016年)。

2018年,上海财经大学第十届“我心目中的好老师”。

2017年,第六次全国优秀财政理论研究成果二等奖(高琳:《分权与民生:财政自主权影响公共服务满意度的经验研究》,《经济研究》2012年第7期)。

2016年,获第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛上海赛区总决赛优秀指导老师。

2016年,上海财经大学公共经济与管理学院2016年度“院长奖”(杰出教学贡献奖)。

2014年,上海市第十二届哲学社会科学成果一等奖(陈硕、高琳《央地关系:财政分权的度量指标及其作用机制再评估》,《管理世界》2012年第6期)。

国际访学:

2012-2013年,赴哈佛大学经济系和美国国家经济研究局进行访学。

指导学生获奖:

2016年、2017年教育部大学生创新创业训练项目立项

第六届(2016年)全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛上海赛区总决赛二等奖,

第三届(2018年)“汇创青春”上海大学生文化创意作品竞赛三等奖。

下一篇:王序坤

关闭