百年寻访第18期┃遵义会议旧址:探百年峥嵘迹,颂波澜壮英魂

2021-03-18 17:31:41

遵义会议彪炳史册,长征精神光耀千秋。如果说中国共产党是一部中国近代史上的民族战争史,那么遵义会议的召开便一定是这部战争史书上最闪耀并且最重要的一段。如今正值党的百岁之际,中国共产党已经陪伴着数亿中华儿女度过了百年的峥嵘岁月,中华儿女也更应该铭记历史,探寻长征先烈们替我们负重前行走过的道路。

于是借助本次学校开展的“寻访百年红色印记”社会实践活动的机会,我怀着热烈激昂的心情回到我的家乡——遵义,并前往红色旅游圣地遵义会议会址展开调研,重走长征路,再度探寻革命先烈为我们留下的红色印迹。

遵义会议会址这片红色宝地给我们带来了许许多多的财富,不管是在精神上还是在教育上都是不可忽视的。通过本次对遵义会议会址的实地走访,有助于我们在实践中重温长征精神的艰辛与伟大,感受中国革命政权的来之不易以及如今幸福生活的来之不易,从而更加富有使命感并充满斗志地为新时代新中国的建设献一份力。

本次关于遵义会议会址的红色调研之旅主要是通过实地走访的方式展开的,我们于2021年2月18日前往贵州省遵义市遵义会议会址进行实地调研,参观了遵义会议的原址和红色文物的纪念馆,并完成了相应图片的拍摄以及视频的剪辑工作,随后我们查阅了丰富的文献,了解了许许多多的长征先烈们的红色故事,并完成了“探百年峥嵘迹,颂波澜壮英魂”一文。

静谧的冬日午后,当我们踏进遵义老城子尹路96号古朴的大门,岁月仿佛在此刻静止。微光透过冬季的槐树枝干和映着蓝色外墙的光,照进这栋两层高的砖木结构小楼,我怀着爱慕与敬仰的心情,拍下了本次红色之旅的第一张照片。

进入原址一楼,指挥作战室里的许多摆设还保留着当年的情形,八张张木架藤条椅团团围放,长方桌上的搪瓷杯和煤油灯错落有致的摆放着,让人不由得联想起长征时期各红军将士们共筹军论的场景,如图3。

DAD83

随后进入原址二楼,我们仿佛亲眼目睹了1935年遵义会议召开的场景。如图4所示,20张红色藤条椅紧密摆放,东墙上那座老式的壁钟,似乎仍在记录着那段后来改变党和国家命运的时刻。

174D1

最后,我们进入了遵义会议的红色纪念馆,馆中的浮雕、手稿、画作等纪念品金碧辉煌,一个接一个的长征烈士的悲壮故事感人肺腑,让人久久难以忘怀……

C83CC

在小组共同合作的过程中,我们查阅了许多关于遵义会议的文献与资料,不仅在实践中践行了团队合作的精神,也加深了我们对这段光辉历史的了解以及对家乡更深切的热爱之情。尽管我们受益匪浅,但是由于知识储备有限并且目前关于遵义会议的文献与资料大都比较成熟与稳定,导致在进行文章撰写的过程中缺乏一定的学术性和创新性,我们会在后续不断丰富自己的学识,并对不足之处进行完善与改进。

通过这次实地调研,让我切身体会到党百年之路的艰辛与伟大,也给我上了一堂生动形象的爱国主义教育课:在当今社会国情、党情、世情正发生着深刻变化的今天,作为新时代的青年学子,我深切地感受到了自身的历史使命和肩上的职责,也深刻地体会到了学校安排此次活动的良苦用心;我们应继承传承红色精神的优秀思想精髓,学好科学文化知识,做好生活中的点滴小事,树立国家利益、人民利益高于一切的世界观、人生观、价值观,用实际行动将红色精神传播给更多人,理性爱国,以积极的心态投身到社会主义建设中去,肩负起历史使命,用青春谱写历史诗篇。

【队伍信息】

队伍名称:红青先锋队