学院介绍

浙江财经大学财政税务学院成立于2001年3月,其前身为原财政系、税务系合并而成的财税分院,是我校办学历史最长、最早设立的二级学院之一。学院设有财政系、税务系、财经新闻系。

财政学和税收学是我校的传统优势学科、优势专业,其中财政学科是浙江省高校人文社科重点研究基地、省重点学科(A类),财政学专业为国家级特色专业和教育部“专业综合改革试点”项目,“浙江财经大学经济学实践教育基地”为国家级大学生校外实践教育基地。《财政学》和《中国税制》两门课程为国家级精品课程及国家精品资源共享课程,“财政学核心课程建设团队”为国家级教学团队;税收学专业为浙江省省级重点专业以及“十二五”、“十三五” 省级优势专业。

学院现有专业教师40余人,其中教授14人,副教授12人,具有博士学位教师37人。专业教师中,3名教师享受国务院特殊津贴,1名教师入选国家百千万人才工程并被授予“有突出贡献中青年专家”,1名教师入选中宣部“四个一批”人才,2名教师入选教育部新世纪创新人才,1名教师获浙江省突出贡献专家,4名教师为浙江省中青年学科带头人,2名教师为浙江省教学名师,1名教师入选浙江省宣传系统“五个一批”人才, 3名教师为“之江青年学者”, 1名教师为浙江省师德先进个人,1名教师为浙江省五星级优秀青年教师,3名教师为浙江省教坛新秀,2名教师为浙江省高校优秀教师,12名教师入选省“151”人才培养工程,已形成了一支力量较为雄厚、结构比较合理、富有创新精神和发展潜力的师资队伍。

本学院科研成果丰硕,学院教师近年来在《中国社会科学》、《经济研究》和《管理世界》三大期刊发表论文近20篇,论著和教材80余部,承担国家社科重大招标项目和教育部重大攻关项目各1项,国家社科基金项目和国家自然科学基金项目20余项,并获得多项省部级一、二等奖,多项研究报告得到国家和省级领导批示。

本科专业:财政学、财政学(拔尖人才培养实验班)、财政学(财经新闻与文秘方向)、税收学、税收学(税收创新班)。

硕士点:财政学(含税务)、税务硕士(MT)。