财行之江|走近塘栖 探秘共富 ——浙江财经大学财政税务学院党员师生赴塘栖村调研

2022-06-09 14:14:46

为进一步了解新农村高质量发展情况,助力共同富裕示范区建设,6月7日,浙江财经大学财政税务学院教工第一党支部书记童幼雏率支部教师和研究生第二党支部的学生们共赴杭州市首批共富示范点——临平区塘栖镇塘栖村开展共同富裕专题调研,受到塘栖村妇联主任车飞莹的热情接待。

塘栖村位于千年古镇塘栖的中东部,占地面积约4平方公里,由13个自然村组成,共有农户1026户,4200余人口,人均年收入约为4.6万元,村集体年收入超700万元。村内民风淳朴,水乡美景与农家韵味有机融合,自然、人文生态无限好。全长约20公里的塘超小径穿村而过,水上木栈道游线环抱全村,枇杷遍布村舍,成熟时节,金果压枝,游客纷至。塘栖村先后获全国民主法治示范村、全国五四红旗团支部、浙江省生态文化基地、杭州市美丽乡村、杭州市美丽庭院、杭州市共富示范村、杭州市未来乡村试点等一系列荣誉。

车飞莹向师生们介绍了塘栖村自2003年并村以来,在“美丽乡村”“美丽庭院”“民主法治乡村”“生态文化基地”等方面做出的改革探索与努力、取得的成效以及下一步的共富建设思路。童幼雏对塘栖村的乡村治理与发展成果给予了充分的肯定,并就塘栖村当前面临的主要困境与车飞莹展开交流。

车飞莹指出,共同富裕的基础是环境提升、老百姓素质提升、老百姓幸福指数提升、生活富裕。塘栖村有地理优势,农家乐产业正在兴起,目前的问题是如何把游客留住,今后要进一步调动企联会资源为塘栖村共同富裕贡献力量。

随后,童幼雏一行沿着塘栖村核心区块和红色研学路线进行观摩学习。童幼雏表示,塘栖村充分展现了民主法治在乡村治理中的重要作用,“千家宴”“千福宴”“千寿宴”“千禧宴”“千家福”等系列特色活动显著提升了村民幸福指数,并有效调解了村民内部矛盾,凝心聚力共同打造六大特色区块,有效推进共同富裕建设,值得各地共同学习借鉴。

来自研究生第二党支部的21级税务专硕赵玉表示:“通过此次实地调研,我们真实感受到浙江省农村农业的发展,亲身体会到乡村振兴与共同富裕的成效和成果,更加深刻的理解共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕。”