我院教工第一党支部书记上党课:迈向“中国之治”新境界 ——党的十九届四中全会精神学习辅导

2019-11-22 17:19:38

本网讯 为准确把握党的十九届四中全会的重大意义和精神实质,11月21日中午,浙江财经大学财政税务学院教工第一党支部书记童幼雏为党支部带来了题为“迈向‘中国之治’新境界”的专题党课,辅导党员同志们学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,并为后续讨论国家级课题选题方向作准备。

会上,童幼雏书记首先介绍了党的十九届四中全会的基本概况,然后就《公报》中关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化相关内容,从七个方面进行了学习辅导。一是解读中国特色社会主义制度,理解国家治理体系和国家治理能力的基本概念及两者间的关系;二是回顾历史成就,得出三个重要判断;三是解释坚持的13个显著优势,阐明了“中国之治”制度“密码”,并定位为鉴定“四个自信”的基本依据;四是明确指导思想、政治基础、战略任务、支撑制度、制度体系目标和治理途径;五是强调坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标;六是从坚持和完善13个制度体系全面解读未来部署;七是明确坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大战略任务的相关责任要求。

随后,童幼雏书记就十九届四中全会公报中值得注意的9个新提法与释放“中国之治”最强信号的14个关键词进行了深入地分析,并指出“国家治理效能”“政府治理体系”“民生保障”等都是财政学科应关注的问题,党员教师们未来应将贯彻落实十九届四中全会精神与教学科研工作紧密结合起来。

(通讯员 童幼雏)