财政税务学院“基地精英进课堂”:税务稽查在现行税收管理中的定位及案例分享

2020-06-05 13:50:20

本网讯 2020年6月4日上午,鉴于新冠疫情防控的要求和课程建设的需要,我院于线上举行了“基地精英进课堂”——税务稽查在现行税收管理中的定位及案例分享专题讲座。本场讲座由杭州市税务局章凯锋主讲,财政税务学院税务专硕项目负责人董根泰教授担任主持人。此次讲座也是税务稽查案例分享走进浙江财经大学《纳税检查》课堂的生动实践。

章凯锋学长从税务稽查系统和工作简述、税务稽查手段和案例介绍、对青年大学生寄语三方面展开本次专题讲座。

一、税务稽查系统和工作简述

章凯锋学长介绍了国家税务总局当前内设司局的划分,说明了税务稽查作为税务部门“征、管、查”的一份子,在国家征税体系中占据重要地位。税务稽查是税收征收管理工作的重要步骤和环节,是税务机关代表国家依法对纳税人的纳税情况进行检查监督的一种形式。依据各种税收法律、法规及各种政策规定。具体工作包括日常稽查、专项稽查和专案协查。

二、税务稽查手段和案例介绍

主讲人章凯锋学长通过税务稽查案例和当前税务稽查手段的精彩分析,阐释了税务稽查在税务管理中的重要性。税务机关对税务案件选案立案后,常常需要经历艰辛的过程,才能最终不负“为国聚财、为民征税”的初心。

而询问作为撕开案件的一道口子,需要多种询问技能,也是当前税务稽查对于案件侦办最普遍的形式,承担着重要作用。通过几个虚开增值税发票案件、公安部12和13号专案等真实税务稽查案例,让同学们对身边的税务案件有了更深入的了解,也让同学们深切感受到了课本理论对现实社会的有效延伸,只有掌握扎实的税收、会计等知识,才能干好税务稽查工作。

三、对青年大学生寄语

主讲人提到了进入税务稽查的切身体会。忍得住寂寞、受得住诱惑、吃得了苦、受得了委屈,是税务稽查不变的使命担当。青年大学生如果将来进入税务局系统,乃至进入稽查局,都要有一种“天下先”的使命担当,不断强化专业知识,真正学有所成、学有所用,为国家税收事业而不懈奋斗。最后,主讲人也对同学们作了人生规划寄语。

在本场专题讲座结束后,由财政税务学院的董根泰教授进行总结,他高度评价本次讲座,主讲人章凯锋学长从理论到实践的税务稽查工作经验介绍,不仅对教师教学工作有所促进,更对同学们进一步了解税收工作、走进税务稽查、学习税务知识都大有裨益。

财税学院税务系“基地精英进课堂”系列专题讲座的开展,为同学们创造了更多理论与实践相结合的机会,也为税务人才的实践应用能力培养塑造良性互动机制,打造优秀教学品牌,共同创造税收学的美好未来。

(通讯员 许名杰)