我校特聘教授、中南财经政法大学校长杨灿明教授来我院座谈

2021-04-23 15:44:39

4月21日,我校特聘教授、中南财经政法大学校长杨灿明教授来我院座谈交流。校长钟晓敏、副校长李永友以及学院领导和学院教师代表参加此次座谈。座谈会由院长司言武主持。

钟晓敏校长首先代表学校对杨灿明校长的到来表示热烈欢迎,他表示杨灿明校长作为学校特聘教授,一直以来对我校学科建设、科学研究、人才培养等发展提供了极大的帮助。

李永友副校长简单介绍了我校主办的全国税收风险管控案例分析大赛的基本情况,以及在举办大赛过程中获得的成绩、存在的不足和探索的改进措施。他表示,以赛促学、以赛促教的方式将有力地推进高校培养行业急需的高素质处理涉税事务的专业人才,促进税务相关专业教学环境与职业工作环境的“零距离”对接,为税收改革和税收队伍建设培养后备人才。学校一直致力于提升大赛层次、为将其建设发展成为全国本科实践教学样板而努力。

杨灿明校长对大赛的举办表示充分肯定,他指出,经过几年的积累,大赛已成为学校的重要品牌之一,在密切服务国家重大战略需求、深化人才培养方面发挥了重要作用。接下来要进一步完善大赛流程,创新比赛形式,增强大赛的权威性和吸引力,要持之以恒,挖掘大赛特色,将大赛打造成一个独特品牌。

此外,杨灿明校长对青年教师发展也提出了一些见解。他认为,作为高校教师,生命的高度在于学术,生命的宽度在学科,生命的长度在于学生。因此,青年教师,一定要重视学术研究,把研究学问当做一种生活方式,而不仅仅是谋生的手段;要扎根学科,加强学科的跨度,拓展知识面;更要坚决落实教书育人、立德树人,通过学生延续学术思想。

最后,杨灿明校长挥笔题写了我院院训“厚德博学,笃行济世”。