唇枪舌战 精彩纷呈

2011-04-21 18:07:54

420上午,学院研究生学会--公共经济与管理学会欢聚一堂,在学院楼举行了一场激烈的辩论赛。鉴于近年来国家不断加大对高等教育的投入力度,再加上高等教育的资金来源与同学们切身利益息息相关,由此引发了同学们对“国家是否应加大对高等教育的财政投入”这一主题的热烈探讨。在研究生导师龚刚敏教授的指导下,分别由5位辩手组成的正反双方展开了正面交锋,思想在驳斥中碰撞出绚丽的火花。

辩论赛由双方的立论展开,正反双方的一辩分别就做了言简意赅的观点阐述。正方认为我国与其他国家相比,高等教育质量和财政投入占GDP比重差距很大,所以加大财政投入是必要和迫切的;反方认为财政收入有限的情况下,我们应该加大高等教育投入资金的结构优化,拓宽高校资金来源渠道,逐步打破政府对高等教育大包大揽的格局,开创高校自主发展的新局面。

在攻辩环节,同学们妙语横生,把整个辩论赛的气氛推向了高潮。双方各就对方的论证漏洞进行质疑和反击,尤其是双方三辩接连的三个问题,层层递进,环环相扣,力争把对方带入己方思维框架,辩论过程中亮点不断闪现。辩手们的激烈争辩也带动了在座听众的积极性,他们也纷纷就自己存在的疑问向辩手提问,场上的互动环节再一次把辩论气氛推向了顶峰。

最后,辩论赛的主持人龚刚敏老师对这场课堂辩论赛做了简要总结,他对同学们认真负责的学习态度大加赞扬,同时对参赛同学的旁征博引、犀利驳斥、激情思辨高度认可。最后宣布了辩论赛的结果:反方取胜,同时反方三辩因表现出众,获得“最佳辩手的称号。正方二辩也因语言犀利,受到老师和同学的一致认可。

辩论赛激发同学们的学习热情,启发学生自己主动思考和深入研究问题,在准备辩论过程中不断提高他们搜集、消化、吸收信息的能力,更重要的是让同学们养成主动思考、自主解决问题的习惯。在语言交锋中,同学们的思辨能力和反应能力都得以提升。

20030093