百年寻访第13期┃衢州、金华:寻访战争亲历者,续写红色新篇章

2021-03-13 16:30:36

2021年,是中国共产党百年华诞之年。建党百年来,中国在政治、经济、文化等领域实现了跨越式发展,在这个和平又美丽的时代里,我们更加不能忘却那些为了解放和建设新中国而流血牺牲的人民英雄们。战争亲历者作为“红色精神”的重要载体,随着时间的流逝,他们年岁渐高。为了能在宝贵的时间里感受他们的峥嵘岁月,记录他们的红色事迹,浙江财经大学财政税务学院的“闪闪红星”调研小队,分别前往衢州、金华两地,寻访战争亲历者,记录他们的红色记忆,凝练他们铭刻在心中的红色精神。

2021年3月13日,“闪闪红星”调研小队兵分两路前往衢州、金华两地,分别拜访到老地下党员毛以成、崔经琦,革命老兵方照才、杜寿南,以及抗美援朝志愿军周守平。作为战争亲历者,五位老人分别就当时的社会历史状况进行讲述,同时寄语我们铭记历史,坚定信念,续写红色新篇章。

D64B9

毛以成前辈如今已96岁高龄,为实现解放成为一名地下党员。在上线被捕后,毛前辈奋勇出击,引导渡江部队解放衢州,后创作剧本《血洒黎明》。谈及创作初衷,毛前辈向小队成员讲道:“因为在文革后期社会上出现了诋毁六烈士的声音,我听闻后非常气愤,要为他们正名!他们是有血有肉、可亲可敬的一代青年知识分子,是为革命事业遭到残忍迫害,献出宝贵生命的‘六烈士’。5月6号衢州解放,离六烈士牺牲仅半个月,他们的一只脚已经跨入到共和国的门槛,一只脚没有跨过来,牺牲在朝霞升起之前,所以叫血洒黎明。”

7478A

崔经琦前辈是六烈士之一李子珍的学生,也是一名“隐形守护”革命成果的老地下党。离休多年的崔经琦,致力英烈的档案整理,填补完善衢州的文史资料。如今已93岁高龄的崔前辈,仍坚持每天上午九点半开始工作。访谈中,崔前辈从书房中拿出整理的大量珍贵的纸质资料,向小队成员叮嘱道:“这些资料你们多看看,年轻人要多学习历史!”

83140

方照才前辈在抗日战争爆发时,他毅然选择从戎报国,进入陆军机械化学校,最终通过重重考验,成为了一名坦克兵。桂南会战中,方前辈向小队成员介绍道:“那场战役中,由我指挥一辆苏制T-26坦克。这种坦克战斗全重10.5吨,乘员3人,装备1门火炮和1挺机枪。虽然这是我第一次上战场,但在枪林弹雨中,我丝毫没有畏惧,开着坦克碾压日本人”。

942D4

抗日战争期间,杜寿南前辈在流亡青年招待所看到招兵简章,于是报名参军,接受军事知识和各种作战技能等各种训练。抗战胜利以后,杜前辈又被调往南京中央训练团政治训练班学习,最后成为一名少校干事。谈及当下青年一代,杜前辈语重心长地叮嘱:“脚踏实地的做人,不是自己的千万不能拿”。与此同时,他还告诫调研小队成员们要好好读书:“知识就是财富,这样一代才更比一代强,我希望你们这一代都比我们这代人要强”。

E096

解放后,周守平前辈跟随部队进入北朝鲜,成为抗美援朝志愿军的一员。战争的残酷和气候的恶劣并没有动摇他保家卫国的决心,他坚决和敌人死战到底。作为最后一批撤出北朝鲜的中国人民志愿军,周前辈在战争中屡获战功,在此后的生产建设时期,周前辈也为生产建设作出巨大贡献。在访谈后,周前辈向小队成员展示了极富历史成就感的勋章,这些都记载着周前辈那段峥嵘岁月。

73C12

在本次调研中,亲历过战争的前辈们十分乐意与小队成员分享亲身经历及所感所悟,小队成员了解了“原汁原味”的红色故事,收获满满。同时调研小队还发放以《关于对亲历战争的老兵、老党员了解程度的调查问卷》为主题的网络问卷,发现不论是何种政治面貌的人对“红色精神”还是比较看重的,但绝大多数人并没有渠道去了解,而且宣传力度有待加强。

调研小队认为,应多搭建人们与战争亲历者接触的平台,重视对革命遗址的保护,做好红色历史的宣传工作,也可通过公益协会牵线搭桥,让人们近距离走访、慰问亲历战争的老党员、老兵等,更真实、全面的了解他们的生活状况,感悟他们所承载的红色精神。

本次调研的不足之处在于调研范围并不广泛。本次调研仅选择了衢州、金华两地,但实际上在其他地方同样有着可歌可泣故事的革命英雄们,这需要我们进一步去探寻与挖掘他们的“红色故事”。

调研小队通过实地寻访亲历过战争的老党员、老兵等,认真倾听他们讲述战争年代无数感人肺腑、可歌可泣的事迹,内心充满了感动与敬佩。小队成员一致认为,作为年轻党员,更要始终站在时代的前列,发挥先锋模范作用。同时,不忘老一辈的谆谆教诲,发扬和继承伟大的红色精神,从中汲取前进的力量。我们新一代的党员,要坚定红色信仰,发扬红色精神,为社会主义主流价值观的巩固奠定基础。

【队伍信息】

队伍名称:”闪闪红星“调研小队

队伍成员:张宁、王敏慧、李华硕、何首达、王嘉民

专业班级:20税务专硕、18税务专硕