百年寻访第14期┃浙江省丽水市龙泉市:浙财学子携手查田打好脱贫收官战

2021-03-14 16:54:42

践行扶贫精神,奉献青年力量。我们是一支来自浙江财经大学财政税务学院,助力脱贫攻坚的实践服务团队。为响应习近平总书记对青年大学生“以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献”的殷切期望,我们团队已连续六年来到丽水龙泉市进行精准帮扶的实践工作,坚持了六年的脱贫长跑。龙泉市,位于浙江省西南部的浙闽赣边境,这里的经济较周边城市并不发达,实现脱贫摘帽的目标较为困难。我们实践服务团队关注到了这一点,并下定了助力龙泉乡村脱贫攻坚的决心。

6CDAF

扶志自强精神脱贫

扶志自强,精神脱贫。实践服务团深入大山,走访郑庄村、坑源底村等代表性村庄,通过采访村民、分析数据等形式,掌握乡村当前儿童受教育水平和村民生活状况。依据当地条件,实践服务团开展爱心支教活动,对孩子们有针对性的提供课业辅导。学习与趣味相结合,激发学习兴趣的同时,推动知识累积。增强与当地小朋友的交流与沟通,了解他们心中所想,心中所需,并给他们提供精神上的帮助,帮助他们树立建设美好家园的信心。此外,实践服务团针对贫困家庭,落实重点帮扶,上门探访慰问,送去生活物资与温暖。为拓宽扶贫广度,加大扶贫深度,通过亲青筹、线上阅读平台等网络渠道,致力改善农村学生的教育状况。线上、线下活动相结合,鼓励学生树立志向,懂得自己对于祖国美好未来建设的重要性。

扶质自强拓路致富

扶质自强,拓路致富。通过对乡村自然资源、文化背景、产业特色的细致观察,实践服务团通过微商平台和互联网加农业的新兴模式,为农产品量身打造包装设计,建立农产品销售专用微信平台。消费者可在微信平台上直接订购农产品,足不出户即可收到大山里的特色农产品,新平台的设立赋予了当地农产品新的活力。此外,实践服务团还通过直播助销竹制品小家具,此举结合网络直播平台的新型销售方式,拓宽了中小企业的销售渠道,以微薄之力解决民营企业在疫情冲击下的发展困境,以实际行动帮助企业解决滞销难题、引入当地的经济“动力源”。

文化自强创新思路

为了推动龙泉实体产业与媒体文化融合、助力国家脱贫攻坚的相关工作,实践服务团录制了四期特色宣传视频。队员们扛着摄像机取景拍摄,填词热门歌曲制作原创宣传短片,拍摄微电影,和孩子们共创主题布画,自制当地旅游攻略和地图并发布在相应的网络媒体上,为龙泉文化推广搭筑“新平台”。同时我们关注当地特色文化氛围,利用废旧墙体制作五期墙绘,建设美丽乡村。此外我们还开展了四期文艺汇演,获得村民的热烈反响,努力为当地文化事业建设倾注青春血液,为脱贫攻坚的既定目标创建新思路。

BF2AD

宣传自立筑梦兴镇

六年来实践服务团的成果颇丰,开展的各色活动相继被中国网、搜狐网、人民日报、今日头条等三十余家国家级、省级、市级媒体报道,累计外宣数百余篇,相继获得“全国重点团队”“省级优秀团队”“省级重点团队”“先进集体”“校十佳团队”等荣誉称号,展现当代大学生投身社会、心系发展的积极形象。

实践服务团积极响应“精准扶贫”的战略号召,紧跟国家发展进程,连续六年来到丽水龙泉市开展扶贫调研工作,在当地产生积极广泛的影响。未来,实践服务团将在服务基层的路上越走越远,让理想在砥砺奋斗中升华,让青春在身体力行中闪光,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

【队伍信息】

队伍名称:践行脱贫攻坚精神,书写青春使命担当——基于六年助力龙泉脱贫攻坚的实践调研

队伍成员:徐姝辰吴乐怡 李佳蔚 叶菲 林温达 姚玲怡 张子涵

专业班级:18税收3班