教工第一党支部学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

2022-05-03 14:19:27

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研。习近平总书记强调,为谁培养人、培养什么人、怎样培养人始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

浙江财经大学财政税务学院教工第一党支部第一时间认真学习习近平总书记重要讲话精神,纷纷表示要牢记总书记的殷切嘱托,立足新时代新征程,传承红色基因,不负韶华,不负时代,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

财政税务学院党委书记、支部成员童玉玲:习近平总书记指出,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。作为高校教育工作者,都应该牢记总书记的要求,心怀仁爱之心,牢记立德树人根本使命,自觉提升自身专业水平和道德修养,关心关爱学生的成长,成为学生喜爱的“大先生”。

财政税务学院党委委员、党支部副书记、财政系主任凌晨:要努力走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。作为一个教学工作者,要努力向前辈学习,向榜样学习,向同侪学习,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

财政税务学院纪委委员、党支部宣传委员刘丹:作为一名党员教师,应做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

党支部纪检委员、财政系教师张朝阳:习近平在考察时勉励全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。广大青年是实现中华民族伟大复兴的主力军,而大学是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。我们身为高校教师,应当加强思想政治学习,立足自身专业,提升育人水平,既要做建设者和接班人,又要不断努力进取以适应人才培养的需要。

支部成员、财政系教师王序坤:哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果,向世界传播好中国声音、中国理论、中国思想。

支部成员、财政系教师叶宁:“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地站讲台、做科研,为学生打开看向现实的窗,通往世界的门。

支部成员、财政系教师韩一多:习近平在中国人民大学考察时强调:坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。百年大计,教育为本。高校立德树人,必须要回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题。面对我国独特的历史、独特的文化、独特的国情,开展高等教育要立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,扎根于中国大地,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。这一切,都离不开坚持和加强党对高校的领导,这是办好中国高等教育的根本保证。

支部成员、财政系教师田磊:作为一个教学工作者,要有正确的人生观,价值观,世界观,同时用心引导学生形成正确的三观,为社会,为国家培养人才。

支部成员、财政系教师王春元:习近平总书记的话为我国大学办学提供的方向性的指导以及基本原则。中国的大学就应该走中国特色的大学发展道路,大学的科研以及育人也必须为中国特色发展道路服务。

支部书记童幼雏指出,青年强则国强。习近平总书记在中国人民大学的讲话为我们扎实做好教书育人工作提供了重要指引,激励我们踔厉奋发、笃行不怠。各位老师当始终不忘作为高校老师的神圣使命,扎根中国大地办大学,坚定不移地贯彻落实立德树人根本任务,助推“五维思政”建设,把学生们培养成爱国爱党爱人民的新时代有为青年而不懈努力。