走进新光村,踏寻文化情

2018-11-18 21:21:18

为学习宗祠廉洁文化、感受乡村振兴成果,2018年11月17日,浙江财经大学财政税务学院党委组织学院党员学习团远赴金华浦江虞宅新光村学习交流,开启本次“走进新光村,踏寻文化情”主题文化之旅。

新光村坐落在“江南乔家大院”美誉的灵岩古庄园对面,四面环山,依傍茜水,古村落与宗祠文化相得益彰,极富文化气息。宗祠文化传承的文化内核“尚勤俭、知廉耻、守道义、遵法纪”俨然成为文化礼堂的亮点,极具现实教育意义。新光村乡村振兴将传统民俗与现代文明相结合,以乡村旅游、民间文化产业化为引擎,以农村文化礼堂为搭载平台,打出一张“知名度广、美誉度高、特色鲜明”的文化名片。此外,新光村利用修缮后的廿九间里、双井房,成功引进青年创业联盟,打造青年创客基地和文创园,搭建‘礼堂+文创’发展模式,使冷清的古村落重新焕发出生机,传递着乡村振兴的伟大意义。

此次党员活动,通过走进家族祠堂、学习朱氏家规、感悟清廉家风,以“廉、耻、礼、义”内核引导清廉文化建设,让每位党员接受了清廉文化的洗礼和警示教育,进一步筑牢了拒腐防变道德底线;通过实地参观新光村,亲身感受乡村振兴成果,坚定了支持乡村振兴的信心和决心;通过参观文化礼堂,体验乡村精神文明建设,借力激活优秀传统文化中的正能量,进一步增强了文化自信。