“八一” 话担当 ——我院学生第二、四党支部赴杭州沿山村暑期实践活动

2018-07-31 17:40:40

为深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想中的强军理念,巩固大学生暑期社会实践专项活动成果,引领教育广大青年学生感激致敬中国军人,培养其吃苦耐劳,勇于担当的精神品质,浙江财经大学胡卓文教师带领财政税务学院学生第二四党支部的10名学生党员组成了一只调研团队,于2018年7月30日赴杭州市江干区丁桥镇沿山村,开展了一系列暑期社会实践专项活动,以实际行动迎接“八一”建军节的到来。

与书记座谈

A5858

沿山村北靠黄鹤山、皋亭山,和笕桥机场,且有着悠久的历史文化。村支书董华书记向大家介绍到,皋亭山一直是军事要地,至今仍保留着众多的军事遗址,曾经文天祥就在此与元军统帅伯颜谈和,发表了“皋亭抗论”;笕桥机场曾经是国民党时期黄埔军校的空军基地,是中国空军的摇篮之一,著名的八·一四”笕桥空战大捷也是在此处。这文化至今影响着这里的村民,使他们积极主动地接受红色文化的熏陶,培养了一批优秀的军人和党员,习近平主席也曾到这里参观学习。

慰问老兵

ED532

当日,实践团来到了在村中居住的退伍老兵的家中进行探望,向他们送去了节日祝福和慰问礼品。

队员们慰问的老兵们都有5年以上的军旅经历,海军、陆军都有涉及,各自在参军岁月中也有很多惊心动魄的故事。从粉碎四人帮时期到改革开放的春风吹遍大地,从唐山大地震的救援活动,到越南自卫反击战的战备,从艰苦的生活条件、严谨的部队作风,到现在的幸福生活,退伍老兵们有着很多感悟。军旅生活是充满艰辛的,每当退伍军人们谈及那段岁月,都是充满回忆和感触,也就更加珍惜当下来之不易的生活。他们从部队退役后,仍旧积极投入地方建设,发挥党员示范作用,为沿山村的建设做出了很多贡献。

浙江财经大学的师生们,通过对红色历史故事的聆听,感悟烽火岁月中军人们不畏牺牲,勇于奉献的爱国精神,加强了青年学生对于革命传统精神的认知;通过和退伍军人们的交谈,加强了大学生对军事建设事业的荣誉感、认同感,激发了实践队员们不畏艰苦、勇于担当,奉献自我的决心。据悉,财政税务学院第二、四党支部内就有同学立志从军,他们传承红色传统、传递红色正能量,展现了青年担当,加深了支部的红色底蕴,发扬了支部的红色文化。

牵手孩童

此外,在沿山村的明德讲堂里,实践团为孩子们带来了“致敬军人、立志报国”的生动一课。安排了制作手工香囊、讲述感人军事故事、共唱《打靶归来》、《团结就是力量》等经典军歌、叠红心寄语“最可爱的人”等系列活动,与孩子们共同实践成长,向解放军人致敬。

“看到小朋友们一笔一画地写下‘要学习解放军叔叔,长大后报效祖国’,我们特别激动。”方佳源同学如是说。一缕缕温暖的阳光洒进教室,在完美而欢乐的气氛里,我们结束了此次实践活动,并合影留念。

此次实践活动,体现了青年大学生对退伍军人的敬佩和关心之情,弘扬了拥军优抚的优良传统,拉近了军民之间的情谊,给沿山村老兵们带去了温暖,也让实践队员们受益匪浅,更加坚定了刻苦努力、为实现伟大复兴的中国梦贡献自己的力量的理想信念!