记我院小贝禾志愿服务队赴梓桐镇,手绘旅游地图服务新农村建设

2017-08-07 10:42:40

浙江财经大学财政税务学院小贝禾志愿服务队8名队员在胡卓文老师的带领下,于学校南门集合,前往浙江省淳安县梓桐镇,手绘旅游地图,服务当地新农村建设。

CAE4

梓桐镇位于淳安县西部,与千岛湖为邻。境内有诸多自然和人文景观,具有较高的旅游开发价值。(图源自梓桐镇政府)

5C18

当地政府高度重视此次活动,镇领导在百忙之中抽出时间,热情地接待了志愿服务队。

8C9A

梓桐素有“书画小镇”的美誉。次日,小贝禾们拜访了梓桐镇书画院,与当地老艺术家们进行了深入的交流和学习。书画院的桌椅全都来自于一颗四百年的古香樟,这里展出的绘画栩栩如生,书法作品苍劲有力,让人大开眼界。

93B8

与当地艺术家交流之后,小贝禾们更是获益匪浅。老艺术家们当场挥毫泼墨,小贝禾们也拿起笔有模有样的写起书法。随后,小贝禾们又参观了古树古桥等景观。

BFD4

为推进乡村生态建设,传播梓桐美丽文化,小贝禾们着手绘制集生态与人文于一体的梓桐镇旅游图册。

小贝禾们以梓桐镇的青山绿水为依托,结合地方文化特色,精心绘制手绘地图,为传播梓桐文化、推动美丽乡村建设提供有效载体。梓桐镇依山傍水,地形环绕复杂,自己动手绘制出一张别具一格的梓桐镇旅游地图,是一个高难度的挑战挑战。面对这样的挑战,毫无怯意,充分利用专业特长。他们头顶烈日去实地考察,归来后细致地临摹地图的轮廓,把相应地点标注在相应的版图上,并且发挥奇思妙想,让地图更具个性。他们结合掌握的资料制作风格活泼的景点介绍,让手绘地图册更具吸引力;他们一笔一划,素手勾勒出梓桐山水,让地图册更添一份人文情怀。

92FF

来自16财政3班的姚锦虎同学说道:“梓桐之行,感悟良多。千年银杏,挺拔有力;溪流峡湾,水清涧深。我在这个浸染在书画的小镇里,感受到了梓桐浓浓的书画氛围。这里人人都会书法绘画,梓桐人将书画这一传统艺术传承,将中华民族传统文化发扬。徘徊在梓桐的十字路口,乡土的清新味道,山水的美丽风光,文化的代代相传,都让人连忘返。”